Меню
Назад » » 2015 » Июнь » 1

Бурятии не хватает денег на тушение лесных пожаров

На пожаротушение в республике к началу сезона выделяется 20 миллионов рублей вместо необходимых 100. Облегчить ситуацию может помочь сотрудничество с минсельхозом по созданию искусственных дождей.

1 июня на брифинге в правительстве обсуждалась тема лесных пожаров. Первый заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев сообщил о нехватке средств на тушение пожаров. 

- То финансирование, которое выделяется нам на тушение лесных пожаров, недостаточно. Из года в год нам необходимо порядка 100 миллионов рублей по среднестатистическим показателям, а на момент открытия пожарного сезона нам выделяют 20 миллионов. А потом уже добавляют авансами из республиканского и федерального бюджетов, - сообщил Николай Кривошеев. 

Ситуация с нехваткой финансирования тушения пожаров складывается уже не первый год. В прошлом году на тушение лесных пожаров в Бурятии было выделено лишь 15% от потребностей. Тогда письмо в Рослесхоз с просьбой обратить внимание на эту проблем направлял Вячеслав Наговицын. 

Осложняет ситуацию и то, что большая часть лесных пожаров приходит с бесхозных лесных полей. 

- Собственники земель – это муниципальные образования, у которых ряд земель бесхозные, и оттуда приходят пожары. Это сложный вопрос, и он на сегодняшний день решается, - сказал Кривошеев. 

Как сообщалось ранее, сельхозпал может зайти в лес фронтом шириной от нескольких метров до нескольких километров. Кроме того, если тушить пожары на землях лесного фонда обязана лесная охрана, то ведомство, ответственное за осуществление федерального государственного пожарного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, не определено. 

Чтобы облегчить ситуацию, в тушении пожаров планируется использовать технологию по искусственному созданию осадков, которую минсельхоз республики внедрит в 2015 году. 

- С прошлого года мы начали вплотную заниматься вопросом искусственного создания осадков. Опыт монгольский рассмотрен, положительные моменты в этом есть. Поэтому мы будем сотрудничать с минсельхозом в этом направлении, - резюмировал Николай Кривошеев. 

Напомним, республика собирается перенять в Монголии технологии по созданию благоприятной погоды. В Бурятии будут создавать искусственные осадки, обстреливая и разгоняя при этом облака. Специальные радары будут определять направление ветра, его скорость, скопление и местоположение туч. После того как будут получены точные данные, облака будут обстреливать и после этого должны пойти продолжительные осадки в радиусе до 80 км. 

В Бурятии на утро 1 июня зарегистрировано 14 очагов на общей площади 11,7 тысяч гектаров. На тушении очагов по республике задействованы 260 человек – лесная охрана, местные жители, арендаторы. В Еравнинском, Баргузинском, Курумканский районах задействованы парашютисты-пожарные «Забайкальском авиабазы охраны лесов» и федерального резерва. Привлечено 36 пожарных машин, 5 тракторов, 2 бульдозера.

При обнаружении лесного пожара лесники просят обратиться по телефону доверия региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44. 

  • Добавлено: 01 Июнь 2015 в 21:59
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar