Меню
Назад » » 2016 » Май » 4

Бурятии пока не грозит объединение с другими регионами

В Совете Федерации пояснили, что речь идёт только о создании экономических макрорегионов без юридического объединения 

Совет федерации (СФ) вместе с правительством подготовил и направил в субъекты РФ проект документа по «совершенствованию региональной политики», сообщила председатель палаты Валентина Матвиенко. Как пояснил источник «Ъ» в правительстве, проект касается «финансовых отношений регионов с федеральным центром», а вместо «юридического объединения субъектов» предполагается «создание экономических макрорегионов». 

Выступая 29 апреля на заседании Совета законодателей с участием президента Владимира Путина, Валентина Матвиенко сообщила, что «разрыв между субъектами по бюджетным доходам, приходящимся на одного жителя, составляет почти 15 раз, по уровню оплаты труда — около 4 раз». Поэтому законодатели выступают за выработку «стандарта качества жизни», который «не может быть ниже ни в одном регионе, ни в одном муниципальном образовании». Госпожа Матвиенко также отметила, что «из-за бюрократической нерасторопности отдельных ведомств» некоторые субъекты не могут вовремя получить уже утверждённые для них субсидии. Поэтому нужно «внести коррективы и в сами принципы межбюджетных отношений», уверена спикер СФ. Проект документа по «совершенствованию региональной политики в целом», подготовленный совместно с правительством и экспертами, СФ направил в регионы, рассказала Валентина Матвиенко. 

Напомним, 25 апреля она предложила укрупнить ряд субъектов Федерации, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих в заведомо «нежизнеспособных» регионах. Укрупнять регионы, с ее точки зрения, нужно «не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования». 

Проект основных направлений развития регионов обсуждается «не только в самих регионах, но и в федеральных ведомствах». В документе затрагиваются в том числе «финансовые отношения регионов с федеральным центром», которые потребуют изменений в бюджетной и налоговой сферах. Тема укрупнения регионов ради решения экономических проблем также отражена в проекте, но «речь идет о создании экономических макрорегионов, которые не предполагают юридического объединения субъектов федерации и внесения соответствующих изменений в Конституцию», сообщает «Ъ». 

В Бурятии этот вопрос периодически становится главной темой дня и муссируется в СМИ по нескольку месяцев. Вопрос об объединении Бурятии и Иркутской области поднимался в конце 2015 года после выборов в Приангарье. Предложение спикера Совфеда в апреле 2016 года снова стало темой номер один для жителей Бурятии в социальных сетях. 

  • Добавлено: 04 Май 2016 в 23:03
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar