Назад » » 2021 » Март » 29

Бурятии выделено 14 миллиардов на очистные сооружения

  • 29 Марта 2021 Понедёрник =)
  • 159 Просмотров
  • Обсудить

Новости Улан-Удэ

Правительство России направит Бурятии 14 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию 21 очистного сооружения. Соответствующее поручение от 24 марта подписал глава государства Владимир Путин.

- До 2024 года мы должны построить и реконструировать объекты, соответствующие всем современным требованиям и обеспечивающим полную очистку стоков, попадающих в Байкал, – подчеркнул глава республики Алексей Цыденов.

В кабанском посёлке Выдрино за очистные возьмутся уже в 2021 году. Это сделают за счёт средств резервного фонда российского правительства. Сооружения в Улан-Удэ и Северобайкальске хотят реконструировать в течение 2023 года в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология».

В этом же году из средств госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» отремонтируют сразу восемь объектов в посёлках Янчукан, Ангоя, Кичера, Усть-Баргузин, Наушки, Селенгинск, а также в селе Гусиное Озеро и Баргузине.

Ещё десять очистных – в Танхое, Тапхаре, Истоке, Иволгинске, деревне Сухая, Бичуре, Татаурово, Новом Уояне, Каменске и на станции Таловка – приведут в порядок в 2024-2025 годах с учётом готовности госпрограммы, сообщает пресс-служба правительства республики.

- Президент постоянно уделяет внимание вопросам сохранения и защиты Байкала. Ещё в 2019 году он дал поручение, по которому проводилась проверка состояния очистных сооружений в населённых пунктах, которые стоят на непосредственно впадающих в озеро реках, – отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. – Мы оценили стоимость строительства новых и реконструкции существующих объектов. В итоге получилась такая смета – 14 миллиардов рублей. Большая для нас сумма. Президент поддержал нас в полном объёме. Какое-то софинансирование – 2-4% – будет. Срок – до 2024 года.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar