Меню
Назад » » 2012 » Ноябрь » 22

Бурятия готова на особые меры против алкоголизма: принудительное лечение

Сегодня в правительстве Бурятии прошли общественное обсуждение «главной беды» республики – алкоголизма. По словам медиков, «пьяная» статистика становятся уже просто запредельной, а Бурятия уступает по ряду показателей лишь Чукотке и Туве.

На слушания собрались представители правительства во главе с зампредом Владимиром Матхановым, чиновники, а также общественные деятели, врачи, спортсмены и даже эстрадные певцы, которые, как выяснилось, ведут исключительно трезвый образ жизни.

Все выступающие сошлись в одном: алкоголь является для Бурятии едва ли не основной проблемой. В среднем каждый житель республики выпивает за год около восьми литров – в статистику включены и младенцы со стариками. Таковы официальные данные, в разы отличающиеся от неофициальных. Так, по оценкам РОО «Трезвая Бурятия», этот показатель составлял 25-27 литров.

На учёте состоят 5,5 тысяч алкоголиков с психическими расстройствами. Больных с алкогольными психозами зарегистрировано 960 человек. При этом, по словам министра здравоохранения Валерия Кожевникова, это лишь небольшая часть от истинного числа больных.

- Конечно же, алкоголизм сегодня является одним из самых распространённых причин отказа родителей от детей и лишения родительских прав. Также за последние три года в республике отмечается рост женщин, состоящих на учёте с алкогольными расстройствами. Из них с алкогольными психозами – вдумайтесь в эту цифру! – на 45,8 процентов, - подчеркнул Валерий Кожевников.

При этом подрастающее поколение, отмечали участники слушаний, «трезвее не становится». Несмотря на то, что на учёте состоит 140 детей и подростков, реальные цифры потребления спиртного школьниками намного выше. Так, более 70-ти процентов школьников заявило, что пробовало спиртные напитки.

По оценке профессора Читинской государственной медицинской академии Николая Говорина, проблемы со спиртным имеет каждый четвёртый юноша, уходящий в армию.

- По причине пьянства отмечается рост психических нарушений, особенно у детей. То есть смертность и демографический кризис – это по большому счёту только надводная часть айсберга. Истина же в том, что, если мы не решим проблему, она серьёзно угрожает нашему генофонду, - заявил профессор.

Он также подверг сомнению официальную статистику, согласно которой основная причина смертности населения России – это сердечно-сосудистые заболевания. По словам профессора, почти в половине вскрытых за год трупов в Забайкальском крае в крови присутствовал алкоголь.

Он является причиной каждого второго тяжкого преступления, подтвердил заммнистра МВД по Бурятии Олег Калинкин. С начала года в республике было совершено свыше 4,5 тысяч «пьяных» преступлений. Также спиртное становится причиной несчастных случаев со смертельным исходом. Не проходит ни одной недели, чтобы в сводках ГИБДД не промелькнуло ДТП, совершённое в состоянии опьянения.

В то же население Бурятии с трудом отказывается от выпивки. По словам председателя регионального фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Эржены Будаевой, людей, которые решили вести трезвый образ жизни, просто высмеивают.

- В наши дни стать трезвым – это чуть ли не подвиг совершить. Нам часто говорят, что мы впадаем в крайности. Но ведь трезвость – это естественное состояние человека. И нет такой силы, которая заставит человека пить, если только он сам этого не захочет, - заявила Эржена Будаева.

В последнее время популярность набирает движение «Трезвый Новый год». Его организаторы, выбравшие основной площадкой социальные сети, уже собрали сотни единомышленников за трезвость. Этот новый год молодые люди проведут в одном из ночных клубов, который впервые будет работать без спиртного. Бармены, впрочем, обещают разнообразие безалкогольных напитков.

Всегда на подобных встречах вспоминается небольшое село Алаг-Шулун, прославившееся полным запретом на спиртное. Здесь не ведётся продажа алкоголя, запрещено его распитие и даже появление на улицах в нетрезвом состоянии.

В самой же Бурятии запрещена продажа алкоголя с 23 до восьми часов, а также в Дни знаний и «Последнего звонка». Впрочем, на недавно рассматриваемый в Народном Хурале законопроект по ужесточению этих требований ещё на несколько часов, у властей возникла неоднозначная реакция. Сегодня зампред Владимир Матханов заявил, что «одними ограничительными мерами» не справиться.

- В советское время запрет действовал с 21 до 11 часов. Но в советское время не было теневого оборота алкогольной продукции. Вот я знаю одно село, где население выпивало 100 ящиков в месяц. Сейчас там один магазин закрылся, осталось четыре ящика, а народ меньше не пьёт. Значит, теневой оборот, - высказался депутат Хурала, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.

В целом по итогам слушаний была принята резолюция. В ней частности, предлагается, принять республиканскую программу по профилактике пьянства, рассмотреть вопрос о создании центров для социальной реабилитации лечащихся алкоголиков. Рекомендовали участники слушаний и обратиться в правительство России с предложением ограничить продажу алкоголя во время массовых мероприятий, ужесточить запретительные меры и воссоздать систему принудительного лечения от алкоголизма.
  • Добавлено: 22 Ноября 2012 в 21:51
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar