Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 12

Бурятия – лидер в Сибири по экономическому расслоению общества

Доходы 10% самых бедных жителей республики в 15,1 раза ниже, чем у 10% самых богатых.

«Байкал-Daily» составил рейтинг регионов России по коэффициенту фондов. Данный показатель показывает соотношение между средними доходами 
10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами. 

Для расчёта показателя домохозяйства располагают по возрастанию дохода, а затем разбивают на 10 равночисленных групп. Первую группу называют «беднейшей», а последнюю – «богатейшей». 

Коэффициент фондов характеризует степень экономического расслоения общества. По рекомендациям ООН он не должен превышать 8-10, иначе ситуация в демократической стране чревата социальными катаклизмами. 

Самый высокий коэффициент фондов среди субъектов России – в Москве (18). На втором месте - Пермский край (17,2), третий - Ненецкий автономный округ (17,1), которые обгоняют даже Санкт-Петербург (16,2) и ещё один автономный округ - Ямало-Ненецкий (16,1). 

Бурятия попала в топ-15 рейтинга, расположившись на 14 месте с показателем 15,1. 

Отметим, что рекомендации ООН соответствуют лишь четыре региона России, что замыкают рейтинг. Это Ингушетия, Карелия и Тверская область с показателем (9,3) и Псковская область (9,4).

В Сибирском федеральном округе лидирует Бурятия и Омская область, коэффициент фондов у которых одинаковый - 15,1. На третьем месте Красноярский край (14). 

Близки к мировым стандартам заключающие сибирский рейтинг Томская область (10,9), республики Хакасия (10,8) и Алтай (10,3).

Рейтинг составлен «Байкал-Daily» по данным Росстата о коэффициенте фондов (соотношению денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения) за январь-декабрь 2016 года. В рейтинге участвовали 83 региона, поскольку данные в республике Крым и Севастополь отсутствуют в статистическом органе. 

  • Добавлено: 12 Февраля 2017 в 19:02
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar