Меню
Назад » » 2019 » Март » 13

Бурятия нашла деньги на долгожданный ледовый дворец

У ледового дворца, который открылся в Улан-Удэ в декабре, появится «конкурент». Ещё одну крытую арену построят в рамках национального проекта «Демография». Возводить её начнут около здания физкультурно-спортивного комплекса (ФСК) уже в 2019 году, а завершатся работы в 2021-м. Об этом ТАСС рассказали в министерстве спорта и молодёжной политики Бурятии.

- Строительство ледового дворца стоимостью 1,4 млрд. рублей включено в федеральный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», – отметили в ведомстве.

На трибунах смогут разместиться 2500 зрителей. Большу́ю часть суммы – свыше миллиарда рублей – направят из федерального бюджета, ещё 82 миллиона – из республиканского. Остальное (порядка 235 миллионов) – деньги инвестора, которые Бурятия, как сообщалось ранее, будет возвращать ему в течение двенадцати лет. Частник, в свою очередь, возьмёт на себя затраты по содержанию объекта на десять лет. Площадь будущего спортивного сооружения – более 16 тысяч «квадратов».

Напомним, на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» в апреле 2017 года корреспондент телекомпании «Ариг Ус» Саржана Бадмацыренова попросила президента Владимира Путина помочь со строительством ледового дворца, которого республика не может дождаться уже несколько лет. До недавнего времени Бурятия оставалась единственным регионом, где не было крытого катка.

Кстати, в конце мая в СМИ появилась информация, что компания ООО «Арена» из Алтайского края, пообещавшая Бурятии помочь со строительством катка у ФСК, решила реализовать такой же проект в Рубцовске. Директор «Арены» Максим Бурденко пояснил ИА «Амител», что вкладывать деньги в другие объекты там пока не намерены. Позднее он уточнил: от ледового дворца в Улан-Удэ никто не отказывается и после подписания концессионного соглашения специалисты приступят к проектированию. Власти республики поддержала и вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, курирующая вопросы культуры и спорта.

Справка:

В мае 2018 года глава государства Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Главная цель этого документа – прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии страны, увеличение численности населения, повышение уровня его жизни, создание комфортных условий для проживания, а также условий для самореализации граждан. В этом указе Путин поручил проработать нацпроекты по 12 направлениям. В их числе – демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги (БКД), производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, а также международная кооперация и экспорт. Их планируется реализовать до 2024 года. Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar