Меню
Назад » » 2019 » Август » 19

Бурятия не попала в число регионов с самым доступным бензином

Изменение цен на бензин всегда было одной из самых обсуждаемых тем в российской повестке дня, пишет «Комсомольская правда». Ещё бы – практически в каждой семье есть автомобиль, который нужно заправить, да так, чтобы это не ударило по бюджету. Жители разных российских регионов могут позволить себе приобрести на среднюю зарплату разное количество автомобильного топлива в месяц. Сколько именно, решили выяснить аналитики агентства «РиаРейтинг», подробно изучив данные Росстата.

В итоге список субъектов с самым «доступным» бензином возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, где на чистое жалованье есть возможность приобрести 2080 литров АИ-92 – по 40 рублей 84 копейки за литр. На втором месте – Москва (1798 литров топлива в месяц за 42 рубля 35 копеек). На третьем оказался Чукотский автономный округ, а замыкают топ-5 Магаданская и Сахалинская области.

В «хвосте» рейтинга оказались Ивановская область, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Дагестан. Что касается Бурятии, значащейся в перечне на 30 месте, автомобилистам хватает месячной зарплаты только на 790 литров бензина. При этом за один литр АИ-92 в нашей республике приходится отдавать 41 рубль 20 копеек.

Соседняя Иркутская область заняла 18 место (911 литров), а Забайкалье – 23-е (847 литров). Там водители тратят на бензин этой марки 41 рубль 59 копеек и 42 рубля 29 копеек соответственно.

- Объем топлива, который можно купить на заработную плату, определялся путём деления среднемесячного заработка в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2018-го по май 2019-го на местную цену бензина по состоянию на конец июля текущего года, – пояснили в агентстве «РИА Рейтинг».

Авторы исследования отмечают: в ряде регионов с относительно дешёвым бензином его доступность находится на низком уровне, что определяется невысокими зарплатами в этих субъектах.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar