Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 12

Бурятия оказалась аутсайдером экологического рейтинга России

Общественная организация «Зелёный патруль» представила 10-й экологический рейтинг регионов России по итогам 2017 года - Года экологии. Бурятия вновь оказалась в хвосте рейтинга. Лидером списка стала Тамбовская область, второе место заняла Республика Алтай, тройку лидеров замыкает Алтайский край.

Также в топ-10 вошли Белгородская область, Курская область, Мурманская область, Ульяновская область, Санкт-Петербург, Чувашская республика и Республика Коми.

- В десятке лидеров рейтинга в основном представлены сельскохозяйственные субъекты РФ. Один из немногих промышленных регионов, Мурманская область впервые в 2017 году вошла в десятку лидеров «Экологического рейтинга» и занимает по итогам 6 место среди 85 субъектов РФ. Это произошло благодаря таким значимым событиям, как запуск мусоросортировочного комплекса в заполярье, реализация проекта по ликвидации несанкционированных свалок судов, благодаря экологической модернизации и природоохранным мероприятиям таких промышленных предприятий, как ГМК «Кольская», «Фосагро», «Мурманский торговый порт». А вот в Кемеровской области ситуация противоположная. Практический результат «Года экологии» (за исключением субботников, посадки саженцев и расчистки ручьев) здесь только один - многочисленные жалобы жителей, активистов, добровольцев на то, что «регион весь перепахан открытыми угольными разрезами и от сажи фонит даже снег», дошли до федерального центра. Надеюсь, что к многочисленным жалобам жителей Кемеровской области теперь прислушаются в Москве, - прокомментировал Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля».

На последних местах рейтинга находятся Челябинская (85-е место), Свердловская (84-е место) и Московская (83-е место).

- За Год экологии Москва из за огромного количества жалоб горожан рухнула с 7 места на 11 позиций, в основном из-за загрязнения мегаполиса удушливым свалочным газом от подмосковного мусорного полигона «Кучино». При этом, большая часть московского мусора вывозится в Московскую область. Необходимо хотя бы в области охраны окружающей среды объединить усилия Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Москве и Московской области, - прокомментировал председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.

Также аутсайдерами стали Иркутская область (82-е место), Брянская область (81-е место), Республика Бурятия (80-е место), Еврейская автономная область (79-е место), Оренбургская область (78-е место), Нижегородская область (77-е место) и Севастополь (76-е место).

Отметим, Бурятия неизменно попадает в аутсайдеры экологических рейтингов в основном из-за превышения предельно допустимой концентрации бензапирена в период отопительного сезона. Иными словами, из-за печек и котлов частных домов, а также небольших котельных, работающих на угле.

Улан-удэнцев уже не раз призывали отказаться от дров и угля в пользу топливных пеллетов, евродров или же перехода на централизованное отопление.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar