Назад » » 2020 » Ноябрь » 17

Бурятия опять угодила в число самых грязных российских регионов

Новости Улан-Удэ

Россия побила 16-летний рекорд по загрязнению воздуха. В 2020-м году число таких случаев в стране в три раза превысило показатели 2019-го. Больше всего от вредных выбросов в атмосферу пострадали Самарская и Оренбургская области и Бурятия. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое имеется в распоряжении РБК.

Как отмечает издание, после весеннего локдауна в большинстве регионов рост фиксируемых загрязнений только ускорился. За девять месяцев – с января по сентябрь – число ядовитых выбросов на треть превысило максимум десятилетней давности.

По словам экспертов, под высоким загрязнением понимается содержание в воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в десять и более раз. А экстремально высокое загрязнение – это превышение максимальной разовой ПДК в 20-29 раз (при сохранении этого уровня более двух суток), либо в 30-49 раз (при сохранении от восьми часов и более) или в 50 и более раз – при разовой фиксации. Оно зачастую сопровождается визуальными и органолептическими признаками, в том числе – появлением устойчивого запаха, несвойственного конкретной местности или сезону. А ещё – выпадением подкрашенных дождей и других атмосферных осадков.

Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей природе и здоровью населения, отмечают авторы исследования, основанного на данных Росгидромета. Качество атмосферного воздуха ведомство замеряет через систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений. Посоедние устанавливаются с учётом расположения объектов, которые могут вредить окружающей среде. Владельцы предприятий, которые могут нанести существенный вред экологии, обязаны оборудовать на производственных объектах системы мониторинга.

Кроме того, специалисты проводят эпизодические обследования окружающей среды и работают с системой прогнозирования высоких загрязнений воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий. По сведениям FinExpertiza, основные загрязняющие вещества в регионах – бензапирен, крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также сероводород – ядовитый газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Кроме того, фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

Каждый год столица Бурятии попадет в число самых загрязнённых российских городов. Не секрет, что воздух в городе отравляет бензапирен. Эо вещество, относящееся к первому классу опасности наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. Образуется бензапирен при сгорании углеводородного жидкого и твёрдого топлива.

Сегодня власти усиленно думают над тем, как снизить уровень загрязнения воздуха в городе. Представители компании «Сибнииуглеобогащение» обследовали пять городских котельных – «Юго-Западная», «Загорск», «Заречный», «Аэропорт» и «Спиртзавод» – чтобы оценить возможность их реконструкций для производства бездымного топлива. Вопрос его использования обсуждался на недавнем рабочем совещании в мэрии Улан-Удэ, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участие в мероприятии приняли учёные и представители органов власти.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar