Меню
Назад » » 2019 » Март » 6

Бурятия осталась в списке территорий с регулируемыми ценами на электроэнергию

В Госдуме решили установить ограничение на включение новых территорий в перечень ценовых зон с регулируемыми ценами на электроэнергию. Законопроект был разработан Минэнерго и внесен в парламент правительством РФ. Законопроект принят в перовом чтении, сообщает ТАСС.

- Сейчас законом «Об электроэнергетике» устанавливаются особенности функционирования отдельных субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии. Эти особенности заключаются в поставке электрической энергии и мощности на оптовом рынке для отдельных субъектов Федерации по регулируемым ценам, - отмечает издание.

Законопроектом предлагается установить ограничение на включение новых территорий в перечень субъектов Федерации, которые могут быть отнесены правительством к отдельным частям ценовых зон, для которых устанавливаются регулируемые цены на электроэнергию.

- При этом законопроектом определяется исчерпывающий перечень из девяти субъектов Федерации, для которых правительством РФ ранее уже установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии: республика Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Северная Осетия - Алания, Тыва, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, - поясняет агентство.

Добавим, что для этих регионов цены на оптовом рынке электроэнергии останутся регулируемыми.

Напомним, год назад стоимость электроэнергии во всех российских регионах выросла примерно на 4%. Однако Бурятия стала исключением – руководство республики обратилось в Федеральную антимонопольную службу за персональным тарифом. Он остался прежним – 2 рубля 75 копеек за киловатт-час. В РСТ уверяли, что цена на свет в регионе не изменится до середины 2019-го. Однако повышение тарифа, хоть и незначительное - на четыре копейки - всё же произошло. И причина тому – повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов.

С 1-го июля электроэнергия подорожает ещё на 2 копейки. В начале года руководитель РСТ Борис Хмелёв, выступая в эфире телеканала АТВ, напомнил, что сегодня Бурятия входит в «десятку» субъектов с самыми низкими ценами на свет – как для населения, так и для прочих потребителей.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar