Меню
Назад » » 2015 » Июль » 7

Бурятия отметила 80-летие Далай-ламы

6 июля отмечался 80-й день рождения Далай-ламы. Поздравление Его Святейшеству направила и Буддийская Сангха России в лице Пандито Хамбо ламы. 

Буддийская традиционная Санха России и верующие буддисты РФ поздравили Далай Ламу с 80-м днём рождения. 

В дацанах и Буддийском университе «Даши Чойнхорлин» прошли утренние молебны, посвященные Далай ламе XIV. Молебны проводились за здравие и долголетие Его Святейшества, сообщает пресс-служба Сангхи России. 

Поздравление направил и глава буддистов России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. 

«Буддийская традиционная Санха России и верующие буддисты Российской Федерации поздравляют Вас с 80-летием со дня рождения! 

Мы благодарны Вам, за все, что Вы делаете во имя распространения и процветания Учения Будды на нашей Земле, для установления и упрочения гармонии в сознании современного человечества. 

Мы желаем Вам здоровья и долгих лет жизни!» - говорится в поздравлении. 

Бурятия очень давно ждёт визита Далай-ламы в республику, который пока невозможен в связи с отказами МИДа России. Сам духовный лидер буддистов мира также не раз выражал надежду на приезд в Россию, в том числе в Бурятию. С республикой, как и с другими буддийскими регионами, имеется «тесная духовная связь», - говорил Далай-лама. 

В Бурятии духовный лидер буддистов в последний раз находился в 1992 году. Пока российские буддисты для встречи с ним выезжают за границу на специально организованные учения. 

Весной 2010 года Далай-ламу ожидали в Бурятии. Визит должен был пройти по линии научно-технических связей, а инициатором визита являлся Бурятский научный центр СО РАН. Однако приезд Далай-ламы вновь не состоялся. 

В 2012 году президент страны Владимир Путин обещал «работать» над приездом в Россию Далай-ламы. Духовный лидер буддистов, поздравляя Путина с избранием на пост президента, направлял письмо, в котором напоминал о «тесных духовных связях» с буддийскими регионами: Калмыкией, Тувой и Бурятией, а также о своём отказе от политического правления, которое ранее становилось препятствием для визита в Россию. Однако, несмотря на это, въезд в страну для Далай-ламы по-прежнему закрыт. 

Отказывая Далай-ламе во въездной визе, российский МИД руководствовался нежеланием вызвать негативную реакцию Китая, который ведёт жёсткую политику по отношению к Тибету. Свою критику в адрес этой позиции российских властей высказывали многие общественные деятели, в том числе и известные политики. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский подчёркивал, что «российскому Патриарху или, например, Папе Римскому никто не препятствует в их миссиях проводить публичные мероприятия по всей планете». 

  • Добавлено: 07 Июль 2015 в 23:06
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar