Меню
Назад » » 2015 » Ноябрь » 10

Бурятия предлагает реконструировать водозаборы ГЭС на Ангаре

Власти республики готовят обращение к правительству Иркутской области.

Маловодье на Байкале последний год сильно беспокоит общественность республики. В связи с этим власти Бурятии намерены подготовить обращение к правительству соседнего региона и энергетикам о необходимости реконструировать водозаборы ГЭС на вытекающей из Байкала реке Ангара. Об этом сообщил замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, пишет Коммерсант.

- Мы настаиваем на реконструкции водозаборов. Техрешение есть. Дело за собственниками - энергетиками, компаниями «Росатом» и «Роснефть»,- заявил Лбов на заседании совета по науке и инновациям при главе Бурятии.

Предложение поддержал завотделом экономических исследований Бурятского научного центра Сибирского отделения (БНЦ СО) РАН Зорикто Дондоков. Однако он отметил, что «вопрос может остаться без движения», так как собственники могут сослаться на отсутствие средств. Поэтому обращение необходимо вынести на федеральный уровень, «предварительно проведя комплексное исследование: экологическое, социально-экономическое, с привлечением энергетиков».

Последствия маловодья

Напомним, 4 февраля 2015 года правительство России разрешило кратковременно понизить предельно допустимый нижний уровень Байкала в 456 метров по Тихоокеанской системе высот на осенне-зимний период 2014-2015 годов. После этого власти Бурятии зафиксировали падение воды на 40 см. по сравнению с показателем 2013 года. Что почти соответствовало показателям критической отметки уровня воды на озере.

Однако сразу после снижения уровня озера стали пересыхать реки, гореть торфяники, в колодцах близ озера ушла вода.

Этим летом значительно пострадали село Турка, Гремячинск и Горячинск.Люди жаловались на нехватку воды. Многие, живущие у берега, впервые были вынуждены покупать воду.

- Всю жизнь прожил на Байкале, таких проблем не было. А теперь приходится воду покупать за три рубля одно ведро. У воды и без воды - это позор! - недоумевает Николай Петров.

Из-за недостаточного количества осадков стала мелеть и Селенга. Воды в притоке Байкала, по словам директора Байкальского института природопользования Ендона Гармаева, стало меньше.

Еще тогда Минприроды Бурятии заявили - нужно менять водозабор на Ангаре, чтобы сооружения могли бесперебойно работать даже в период экстремального маловодья.

Уровень снизят, но на время

Однако на сегодня правительство России приняло решение не вносить изменения в постановление о предельно допустимом уровне воды в Байкале и не понижать установленное минимальное значение в 456 м. на постоянной основе. Как пояснил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, будет принято постановление о краткосрочном снижении отметок уровня озера в условиях экстремально маловодного периода, пишет ТАСС.

Он подчеркнул, что «это мера кратковременного характера».

Такой же документ принимался на федеральном уровне 4 февраля этого года. «Решение будет пролонгировано на год, то есть на период падения уровня, который ожидается с декабря этого года по четвертый квартал 2016 года», - отметил министр.

  • Добавлено: 10 Ноябрь 2015 в 22:35
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar