Меню
Назад » » 2018 » Июнь » 22

Бурятия присоединится к всероссийскому протесту против повышения пенсионного возраста

О том, что в России повысится пенсионный возраст, стало известно на минувшей неделе. Перемены начнутся уже в следующем году. Предполагается, что женщины будут уходить на заслуженный отдых с 63-х, а мужчины – с 65-ти лет (вместо 55-ти и 60-ти – как сейчас). Правительство страны уже внесло соответствующий законопроект в нижнюю палату российского парламента. Пока поддерживать инициативу отказались оппозиционные фракции Госдумы. А вот некоторые представители парламентского большинства уверены: в ходе обсуждений всё ещё может сильно измениться.

По этому поводу уже высказывались многие федеральные и региональные эксперты. Жители страны в большинстве своём выступили против нашумевшей реформы. На сайте Change.org даже появилась петиция, которую на данный момент подписали уже более двух миллионов человек.

Теперь виртуальная протестная компания, судя по всему, выходит в оффлайн. На днях председатель федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выступил с инициативой устроить в регионах митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста, причём «в рамках соблюдения российского законодательства». Письмо от имени Шмакова, направленное руководителям членских организаций, имеется в распоряжении РБК.

В этом обращении глава ФНПР предлагает региональным профсоюзам провести встречи с губернаторами и проинформировать их о своей «отрицательной позиции» в отношении правительственной инициативы.

- Шмаков также считает необходимым инициировать заседания региональных трёхсторонних комиссий, а протокол решений направить в региональные органы власти и в РТК (российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений – прим. РБК). Кроме того, председатель ФНПР предложил донести позицию профсоюзных организаций и членов профсоюзов субъекта до депутатов Госдумы и членов Совфеда, избранных по спискам от соответствующих регионов, – подчёркивает издание.

Президент конфедерации труда России Борис Кравченко, инициировавшей вышеупомянутую петицию, также пообещал «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы.

Предложение ФНПР поддержало «Объединение организаций профсоюзов Бурятии». Об этом стало известно в минувший четверг, 21 июня.

- Профсоюзы Бурятии выступают категорически против законопроекта и считают, что в нынешних социально-экономических условиях повышение пенсионного возраста может привести к серьёзным социальным проблемам в обществе, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ОПП. – Инициатива правительства России вступает в противоречие с задачами, поставленными президентом страны в майском указе от 7 мая 2008 года, реализация которого призвана качественно улучшить жизнь россиян.

Профсоюзы Бурятии считают, что это не только антисоциальная, но и вредная для российской экономики мера, а главный резерв для пополнения Пенсионного фонда (ПФ), по их мнению – повышение зарплат и вывод бизнеса из тени. Планы властей не отвечают интересам трудящихся, заявили в ООП, ведь большинство россиян выступает против такого решения, а свыше трети жителей страны и вовсе считают, что возраст выхода на пенсию нужно снизить. В организации даже подготовили соответствующие обращения в адрес главы государства, правительства страны, Госдуму и Совет Федерации. А ещё – направили письма депутатам нижней палаты российского парламента Алдару Дамдинову и Николаю Будуеву, а также сенаторам Вячеславу Наговицыну и Александру Варфоломееву – чтобы те обозначили свою позицию по этому вопросу.

Не обойдётся и без протестных акций. С 25 июня в самых оживлённых точках Улан-Удэ пройдёт ряд тематических одиночных пикетов. Их устроят в основном близ автобусных остановок, в том числе на площади Советов, площади Революции, на Элеваторе и около некоторых торговых центров.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar