Меню
Назад » » 2018 » Май » 7

Бурятия с размахом отметит свой 95-ый день рождения

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании столетия Бурятии. До «круглой даты» остаётся пять лет. Столько же займёт подготовка к вековому юбилею. Но и в этом году нашу республику ждёт не менее значимое событие – она отметит свой 95-ый день рождения. Мероприятия, посвящённые очередной годовщине, стартуют 30 мая. Именно в этот день в 1923 году была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. Её столицей стал город Верхнеудинск, в 1934 году переименованный в Улан-Удэ. В июле 1958 года субъект получил название Бурятская АССР.

- В 2016 году министерство культуры инициировало письмо о подготовке необходимых документов по празднованию столетия республики, и 11 сентября 2017-го Российская академия наук подтвердила, что эта дата – 30 мая – исторически достоверна, – рассказала на традиционном правительственном брифинге глава Минкульта Бурятии Соелма Дагаева.

Так, на специально организованной научно-практической конференции дадут научное обоснование государственности Бурятии. Она пройдёт, как уже отмечалось выше, 30 мая в 10 часов утра в зале заседаний правительства.

- Мы определили главного исполнителя мероприятия – это государственный архив республики, а в качестве партнёров выступят ИМБИТ (институт монголоведения, буддологии и тибетологии) СО РАН и Бурятский государственный университет. Сейчас готовятся темы конференции, – отметила Соелма Дагаева.

В тот же день в Бурятском государственном театре оперы и балета пройдёт торжественное собрание общественности. Участие в нём примут представители бизнеса, культуры, науки и образования, которые внесли вклад в развитие республики, а также национальные культурные автономии и политические партии.

- Мы будем приветствовать общественность и отмечать ударников труда, молодёжь, ветеранов, – подчеркнула Соелма Дагаева.

А 31 мая в музее истории имени Н. А. Хангалова откроется выставка под названием «Родная Бурятия» – она приурочена к 95-летию учреждения. Посетителям представят около сотни экспонатов, которые отражают разные этапы развития республики – время её становления, появление колхозов, военные и послевоенные годы и современность. В художественном музее имени Ц. С. Сампилова развернётся экспозиция работ бурятских художников, созданных в течение этих 95 лет.

Напомним, ещё в апреле Минкульт объявил конкурс проектов «Узнай свою родину» для районов республики. Муниципалитеты, которые разработают новые культурно-познавательные маршруты для внутреннего туризма, получат по 150 тысяч рублей.

- Районы представили 31 культурно-познавательный маршрут с участием культурно-досуговых учреждений, – отметила руководитель Минкульта. – Из них мы должны отобрать пять.

Победителей наградят 3 июня – на национальном спортивном празднике «Наадан Сурхарбан». Ну а за два дня до этого, 1 июня, на площади Советов в Улан-Удэ развернутся настоящие народные гуляния. Подготовка к ним уже в разгаре. Детали праздничной программы пообещали раскрыть позднее. Кстати, в министерстве культуры уже разработали логотип к годовщине образования Бурятии. Он представляет собой орнамент с цифрами 95.

Напомним, в прошлом году в Бурятии появился новый праздник – День республики. Алексей Цыденов подписал соответствующий документ, ещё будучи и. о. главы региона. В нём чёрным по белому сказано, что 30 мая является памятной датой, которая отмечается ежегодно.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar