Меню
Назад » » 2015 » Март » 19

Бурятия сэкономит миллион рублей на отмене «праздничного» съезда депутатов

Народный Хурал, отказавшийся отменять «золотые» доплаты к пенсиям бывших чиновников и депутатов, нашёл повод сэкономить бюджетные деньги.

Экономию в 1 миллион рублей принесёт отмена проведения в этом году съезда представительных органов. Об этом сегодня проинформировал вице-спикер Народного Хурала Владимир Павлов. 

- На планерном совещании две недели назад и в прошлый понедельник депутаты подняли вопрос о целесообразности проведения съезда представительных органов. Везде сейчас идёт сокращение. А на это мероприятие планируется из сметы Народного Хурала потратить около миллиона рублей, - выступил он. 

Съезды представительных органов в Бурятии проводятся с 2001 года. Выглядят они следующим образом: депутаты всех мастей – от сельских до республиканских – собираются в Улан-Удэ для обсуждения законотворчества. Программа включает в себя обязательное общее собрание в оперном театре и другие встречи. Ощутимых итогов сразу не заметно, так как большинство предложений являются рекомендательными. Всего в столицу съезжается порядка 400 депутатов со всей республики.   

Владимир Павлов признал: съезд представительных органов в общем-то дублирует совещание с муниципальными образованием под эгидой правительства Бурятии. «В принципе, одни и те же вопросы», - отметил Павлов. Потому исключительной целесообразности в «своём» съезде депутаты не усмотрели и решили от него отказаться как минимум на год. 

- В регионах такие съезды проводятся мало. Два-три, и от случая к случаю, - добавил вице-спикер. 

В свою очередь, депутат Вячеслав Ирильдеев призвал в будущем отказаться от «праздничного» формата съездов. 

- Вопрос стоит в том числе, как сделать наши съезды более эффективными – от праздничных форматов перейти к узким вопросам, - заявил он. 

Ирильдеев предложил проводить «депутатские сборы» в преддверие важных финансовых вопросов, вроде принятия бюджета или внесения изменений в госпрограммы. 

На последней сессии Народный Хурал перенёс на апрель рассмотрение постановления о сокращении своих текущих расходов. В перечне мероприятий – освещение деятельности в СМИ, отказ от системы электронного документооборота, снижение трат на Интернет, оплату услуг франкировальной машины, ремонт служебных помещений, химическую чистку ковров и штор, закупку «сувенирки» и пр. Также планируется уменьшить командировочные расходы депутатов.   

Вопрос о сокращении расходов по зарплатной части пока не поднимался. Пойти по примеру депутатов Госдумы и других регионов и урезать зарплаты на 10% пока парламентарии Бурятии не желают. 

Отказались они и от отмены скандального закона, устанавливающего доплаты к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и депутатам. Своё веское «нет» недавно высказал председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев.

На «золотые» доплаты к пенсиям бюджет Бурятии ежегодно тратит более 250 миллионов рублей. Ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100 тысяч рублей, а у кого-то и 200 тысяч. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов. По этим цифрам так называемые «VIP-пенсионеры» Бурятии являются одними из самых привилегированных в стране. Достаточно сказать, что пенсии экс-депутатов Народного Хурала в несколько раз выше, чем у пенсионеров Госдумы России. 

  • Добавлено: 19 Март 2015 в 21:35
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar