Назад » » 2021 » Февраль » 15

Бурятия угодила в десятку худших регионов по качеству жизни

  • 15 Февраля 2021 Понедёрник =)
  • 136 Просмотров
  • Обсудить

Новости Улан-Удэ

Уровень жизни в Бурятии оставляет желать лучшего. Таковы данные исследования РИА Новости за 2020 год. В списке из 85 субъектов наша республика значится на пятом месте с конца. В 2019-м она была на 77-м. Хуже ситуация только в Еврейской автономной области, Карачаево-Черкесии, Забайкалье и Тыве.

Источник: ria.ru

Этот рейтинг – кстати, уже девятый по счёту – строится на основе комплексного учёта 70 показателей, которые объединены в 11 групп. Они фиксируют фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. Это уровень доходов, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. На основе учитываемых индикаторов каждому региону присуждается рейтинговый балл.

Первые позиции по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье – сводный рейтинговый балл там превышает значение 75 (возможный минимум – 1, возможный максимум – 100). Российская столица набрала 82,16 балла, Питер – 80,63, а Московская область – 76,07.

Эти три субъекта возглавляют рейтинг уже много лет и, по мнению специалистов, ситуация в ближайшие годы, скорее всего, не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики и социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет им надолго закрепиться в топе.

В первую десятку также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская и Воронежская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Калининградская область. Её состав по сравнению с предыдущим годом не изменился.

- Топовые регионы характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится около 40% суммарного валового регионального продукта субъектов РФ, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал, – отмечает РИА Новости.

В последней десятке за год тоже практически не произошло изменений. Общими факторами, влияющими на её состав, являются низкий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокая безработица. У всех отстающих субъектов – Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Курганской области, Алтая, Бурятии, ЕАО, Карачаево-Черкесской республики, Забайкалья и Тывы – значение сводного рейтингового балла меньше 35, что значительно ниже среднероссийского уровня.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar