Меню
Назад » » 2019 » Июнь » 4

Бурятия вновь угодила в число самых грязных регионов России

Жители Бурятии дышат самым грязным воздухом в стране. Это следует из подробного доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» (страница 249).

Сотрудники ведомства проранжировали все субъекты по уровню предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере. Бурятия оказалась в списке четвёртой с конца с показателем 56 баллов. Хуже ситуация только в Крыму (57 баллов), соседнем Приангарье (58) и Сахалинской области (59). Также в «десятке» наиболее грязных регионов оказались Чукотский автономный округ, Саратовская и Кемеровская области, Красноярский край, Челябинская область и Калмыкия.

Москва набрала 7 баллов, угодив, таким образом, в число самых чистых российских субъектов. Ну а возглавили список Магаданская область, Ингушетия, Чечня, Коми, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа, Алтай и Хакасия.

Бурятия уже не в первый раз попадает в экологический антирейтинг. Так, в начале сентября Улан-Удэ угодил в число самых грязных городов страны. Тогда Минприроды России признали, что жителям столицы приходится дышать опасным воздухом. Его отправляет бензапирен – вещество, относящееся к первому классу опасности наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. По данным Росстата, в феврале 2016-го года концентрация бензапирена в Улан-Удэ превысила норму в 24 раза. Ещё одна «наболевшая» проблема – дым от десятков тысяч печных труб, который витал над городом всю зиму. Из-за этого между жителями многоэтажек и частного сектора разгорелась настоящая интернет-война.

В последнем рейтинге «Зелёного патруля» наша республика также оказалась среди аутсайдеров, заняв 78 место из 85-ти. Правда, ситуация немного улучшилась – год назад Бурятия значилась на 80-ой строчке. Отметим, «Народная экологическая карта России», которую публикует эта организация, «обновляется» четыре раза в год. Каждый регион страны общественники оценивают по трём группам критериев, которые формируются на основании показателей природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов. Авторы исследования используют информацию, опубликованную в местных СМИ, сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на «горячую линию» «Зелёного патруля», а также материалы собственных полевых исследований.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar