Меню
Назад » » 2018 » Сентябрь » 16

Бурятия вошла в число регионов, в которых поздно выявляют рак

Более чем в трети регионов России за прошлый год выросла смертность от рака, подсчитали в ОНФ и фонде «Здоровье». Еще в нескольких субъектах онкологические заболевания почти в половине случаев обнаруживают лишь на поздних стадиях.

В 30 из 85 регионов России за год выросла смертность от рака, показал мониторинг ​ОНФ и фонда «Здоровье». При этом в целом по стране смертность от рака снизилась, следует из исследования: снижение составило 2,4% — с 198,9 случая на 100 тысяч населения в 2016 году до 194,2 на 100 тысяч в 2017 году.

Кроме того, в прошлом году в России почти на 3% выросло количество впервые выявленных онкологических заболеваний, зафиксировали в ОНФ. Эксперты полагают, что этот показатель и должен расти, потому что растет онконастороженность врачей, а диагностика становится тщательнее. Это помогает обнаружить рак на ранних стадиях развития — первой или второй.

​Больше всего выявляемость увеличилась в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровской крае (14,2%), Амурской области (11,5%), Крыму (9%) и Чувашии (8,5%).

- Увеличение выявляемости — это положительный фактор в борьбе с онкологическими заболеваниями, - отметил Алексей Беляев, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова. - Наибольший рост происходит в тех регионах, где наконец-то серьезно занялись вопросом онкологической помощи.

Хуже всего с выявляемостью в 2017 году ситуация обстояла в Калмыкии и Якутии. Именно здесь чаще всего диагностируют рак на последних стадиях — в 53 и 52,6% случаев соответственно. В пятерке антилидеров также оказались Магаданская область (49%), Дагестан (47,3%) и Бурятия (46,9%). РБК направил запросы в эти регионы.

В целом в 2017 году соотношение злокачественных новообразований, которые врачи выявили на ранних и поздних стадиях, составило 55,6 к 39%. В 2016 году цифры составляли 54,7 и 39,6% соответственно. Оставшаяся доля — неустановленная стадия. Для более эффективного лечения онкологических заболеваний выявляемость на ранней стадии должна достигать 70%, это на уровне европейских стран, поясняет директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Алексей Беляев поясняет, что эффективная ранняя диагностика возможна в результате комплексных усилий.

- Нужна аппаратура, специалисты, организационные мероприятия, в том числе онконастороженность и правильное использование возможностей диспансеризации, - сообщает он.

Эксперты также подсчитали, какое количество пациентов умирают в течение года с момента обнаружения заболевания. Этот показатель в России составляет 22,5%, что довольно критично, отметили в ОНФ. При этом показатель снизился за год на 0,7%.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar