Меню
Назад » » 2014 » Январь » 21

Бурятия вошла в пятерку самых криминальных регионов России

По данным Портала статистики Генпрокуратуры России, Бурятия стоит в самом начале криминального списка регионов России. За 2013 год здесь зарегистрировали 2237 преступлений на каждые 100 тысяч человек. При этом часто преступниками становятся учащиеся и студенты.

Как следует из статистики, часть совершенных преступлений – 887 – средней тяжести; почти столько же – 842, относятся к категории небольшой тяжести. Особо тяжких преступлений в Бурятии совершено 61, из расчета на 100 тысяч жителей. 

На первом месте в этом рейтинге стоит Забайкальский край. Здесь за год совершено 2951 преступление, из расчета на 100 тысяч населения. А соседняя Иркутская область оказалась сразу следом за Бурятией на шестом месте, с 2146 преступлениями. 

В числе лидеров статистики по этому показателю – два дальневосточных региона, Приморский край и Сахалинская область. А также Тюменская область, она находится на четвертом месте. 

Отметим, что самым спокойными регионами оказались Дагестан, Ингушетия и Чечня.

 Это не единственный показатель, по которому Бурятия попала в первые строчки. Например, по итогам 2013 года в республике на 100 тысяч жителей приходится 1186 выявленных преступников. Это четвертый показатель. Забайкалье здесь – на втором месте, 1224 преступника. На четвёртом же месте республика находится в таблице по числу преступлений с незаконным оборотом оружия. 

Бурятия попала в лидеры и по показателю «число учащихся и студентов, совершивших преступление». Это ещё одно четвёртое место, с цифрой в 88 человек на каждую сотню тысяч человек. 

Кроме того, республика замкнула десятку лидеров по числу преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и очутилась на восьмом месте по числу убийств и покушений на убийство. Также регион – 11 по числу преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. 

В Бурятии зарегистрировано 58 преступлений экономической направленности, 0 – преступлений террористического характера, и 0,62 – экстремистского. 

Напомним, в конце года предварительные итоги преступности в Бурятии подводило региональное МВД. Преступлений в Бурятии стало меньше, но криминализация республики по-прежнему высока – республика стала второй в Сибири, сообщал министр Александр Зайченко. 

По его словам, цифры выше среднероссийских показали все районы республики, за исключением Окинского. Больше всего преступлений связано с порчей, кражей имущества, немалую долю занимает незаконный оборот леса, наркотиков. 

Между тем, уровень преступности по сравнению с прошлым годом снизился, отмечал министр. В целом Бурятия находится в криминальных «лидерах» с 2004 года, а с 2008 цифры стали уменьшаться. Последние пять лет республика показывает стабильное снижение, в среднем восемь процентов ежегодно.
  • Добавлено: 22 Января 2014 в 00:01
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar