Меню
Назад » » 2015 » Декабрь » 8

Бурятия заняла 80 место в рейтинге регионов по уровню жизни населения

Республика заняла пятую позицию с конца. По отдельным показателям регион также представил «печальные» результаты, а по некоторым, напротив, - весьма неожиданные.

Какие регионы кормят страну, а какие, наоборот, её доят. Где лучше всего жить, а где выгоднее всего работать. Почему одни субъекты Федерации отдают большую часть заработанного, а другие – живут в основном на дотации из федеральной казны. Где лучше всего справляются с кризисом, а где он вызвал ещё большие проблемы – выяснял журнал «Профиль». 

В России сегодня лучше всего живётся в Московской области, а работается – в Ненецком автономном округе. В лидерах страны – вовсе не столица. Москва и по уровню жизни населения на 10-м месте и по экономическому развитию всего лишь на 6 м. Больнее всего нынешний кризис, связанный с санкциями и падением цен на нефть, ударил по регионам с преобладанием предприятий обрабатывающей промышленности. Хотя пострадали и нефтяные регионы. А некоторые субъекты Федерации кризиса почти не заметили. 

Согласно исследованию, которое опубликовал журнал, Бурятия заняла 80 позицию в рейтинге уровня жизни среди 85 регионов. Отметим, что республике удалось «переплюнуть» в худшем показателе даже Забайкальский край, который занял 74 строчку рейтинга, а соседняя Иркутская область и вовсе – 54 место в рейтинге.

Республика заняла «почётное» место и среди двадцати худших регионов по уровню экономического развития, таким образом, она занимает 67 позицию рейтинга. 

Авторы исследования отмечают, что 6,2% от своих доходов Бурятия отчисляет в федеральный бюджет, а доля дотаций от центра в республике составляет 51,8%. 

При этом республика неожиданно заняла место в топе десяти регионов, лучше всех переживающих кризис. Бурятия опередила даже Московскую область, заняв шестую позицию. 

Кроме этого, согласно рейтингу, только 7 регионов из 83 умудрились показать рост реальных доходов населения за последние 8 месяцев. Первые здесь Хабаровский, Пермский края и Бурятия. 

Отметим, о положительной динамике реальных денежных доходов правительство Бурятии уже отчитывалось этим летом. 

- У Бурятии динамика за январь – май 2015 года составила 103,3%, при этом Бурятия оказалась на 4 месте по России. «Доходы наших граждан растут быстрее, чем в среднем по стране», - отметил глава Вячеслав Наговицын», - говорилось в сообщенииправительства РБ.  

Рейтинг российских регионов «Профиля» позволил не только подтвердить ряд очевидных особенностей экономики страны и увидеть их региональный аспект, но и сделать несколько неожиданных открытий. Журнал планирует регулярно следить за ситуацией в разных частях страны и сделать рейтинг российских регионов ежегодным. 

  • Добавлено: 08 Декабрь 2015 в 23:13
  • Источник:
  • Добавил: u2land
avatar
0
1
помоему Наговицын нагло пи*дит журналистам... !
avatar