Меню
Назад » » 2015 » Август » 3

Бурятию наводнили поддельные полисы ОСАГО

Водители все чаще приобретают фальшивые полисы, которые продают в интернете.

Высокая стоимость полисов ОСАГО привела к тому, что автомобилисты начали искать дешевые варианты обязательного страхования автомобиля. За последние два года сотрудниками ГИБДД МВД по Бурятии было выявлено около 75 полисов ОСАГО с признаками подделки. Страховщики утверждают, что таких подделок за последний год стало намного больше.

- Прогресс на фальшивые полисы пошел год назад. Это связано с тем, что были повышены тарифы, людям стали «навязывать» добровольные виды страхования, в итоге, гражданам платить стало трудно. Как раз в это время и активизировались мошенники, - сообщила замдиректора одной из страховых компаний Светлана Башарова.

В поисках вариантов подешевле автовладельцы совершенно не задумываются о последствиях, сетуют эксперты. Так, например, в случае ДТП владелец такого полиса и другая сторона – участник ДТП не смогут получить выплату.

- Многие не понимают, для чего нужен полис. Люди покупают его не ради того чтобы застраховать ответственность, а лишь бы документы были порядке. Среднерыночная стоимость полиса сейчас 5-6 и более тысяч рублей. Мошенники предлагают их всего за тысячу. Поэтому люди и «ведутся» на сомнительные полиса, - объясняет ситуацию юрист Тимур Базаров.

Интересно, что некоторые страховые компании связывают падения продаж легальных страховщиков с ростом фальшивых. Однако по сведениям из анонимного источника страховым компаниям выгодно разыгрывать подобную комбинацию и «делать вброс» фальшивых полисов для отмены выплат по страховым взносам.

Где приобретают фальшивку?

По словам страховщиков, выявлено несколько мест продаж подделок. Прежде всего, это интернет и соцсети, где с «фейковых» страниц автолюбителям предлагают приобрести полис ОСАГО намного дешевле обычного. Мошенники не светятся и передают покупку через таксистов либо оставляют покупку на условленном месте. Кстати, по нашим данным, некоторые сомнительные личности «работают» и в районе авторынка на Приречной. Там мошенники с рук предлагают поддельные полисы. Как отметил, наш источник, продажа ведется исключительно «по знакомству» и для «проверенных лиц».

Будут привлечены к ответственности

Отметим, автоинспекторами ведется работа по проверке наличия квитанции об оплате полиса ОСАГО у автовладельцев. В случае возникновения сомнений о происхождении полиса сотрудники ГИБДД звонят в страховую компанию, которая выдала полис для уточнения законности его выдачи по единой базе РСА (Российского союза автостраховщиков). Если данные не сходятся, материал направляется в отдел полиции.

Добавим, что привлечь к страховой выплате участника ДТП можно в судебном порядке. Юристы отмечают, что случаи выплат были. Только бегать за деньгами придется самому потерпевшему, а не страховой компании. К тому же нередки случаи, когда владелец полиса не догадывается о наличии у себя фальшивки.

- Как правило, люди не всегда сохраняют свои квитанции о приобретении бланка полиса, что затрудняет нахождение перекупа. Бывает, указанные страховые компании зарегистрированы в другом регионе.В этом случае, потерпевшие граждане часто не хотят ехать из-за трех-пяти тысяч рублей и искать недобросовестного перекупа, - разъясняет юрист Тимур Базаров.

Как распознать подделку

Узнать, не обманули ли вас при приобретении полиса ОСАГО, можно самостоятельно. Необходимо ввести в базу РСА серию и номер полиса. К тому же ГИБДД МВД по Бурятии рекомендует автомобилистам выписывать полиса у официальных представителей страховых компаний.

Помимо этого, имеются и визуальные отличия. Вот некоторые из них (советы о том, как по распознать фальшивки, то и дело публикуются на автомобильных пабликах социальных сетей):

1. Белые поля по краю полиса на оригинальных бланках ОСАГО одинаковой ширины.На поддельных –поля по ширине заметно отличаются друг от друга;

2. Специальное поле для подписи в левом нижнем углу на оригинальных бланках ОСАГО имеют надпись "РСА", выполненную тиснением (прессовкой) без использования краски, т.е. эта надпись объёмная (углубленная) и еле заметная невооруженным взглядом.

На поддельных - эта надпись хорошо видна и слегка отличается по цвету (чуть темнее) от специального поля для подписи;

3. ОСАГО предлагают оформить без «доп-страховок»;

4. Адреса местонахождения офисов страховых компаний на оригинальных бланках ОСАГО указываются улан-удэнские. На поддельных, как правило, Москва и Московская область;

5. Оригинальные полисы, как правило, заполняются печатными буквами на компьютере. Хотя по закону заполнять полис ОСАГО вручную не запрещено, чем и пользуются мошенники.

- Будьте внимательны! Пользуйтесь услугами только проверенных страховых агентов и брокеров! Не выбрасывайте деньги на ветер, оплачивая тысячами рублей копеечные бумажки!!! – предупреждают администраторы в одном из автомобильных пабликов.

  • Добавлено: 03 Август 2015 в 18:32
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar