Назад » » 2021 » Март » 13

Бурятию включили в число самых нуждающихся в льготной ипотеке

Новости Улан-Удэ

Специалисты в сфере недвижимости включили Бурятию в число регионов, которые сильнее всего нуждаются в продлении программы льготной ипотеки на новостройки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на мнение экспертов.

В числе самых нуждающихся в льготной ипотеке на новостройки, помимо Бурятии, оказались Архангельская, Астраханская, Омская, Челябинская, Саратовская и Тамбовская области, а также республики Северная Осетия, Алтай.

- Это простимулировало бы застройщиков начать новые проекты, и хотя бы часть людей, живущих в неприемлемых условиях, могла бы переехать из ветхих бараков с протекающими крышами и деревянных домов без канализации в нормальные квартиры, - цитирует РИА Новости объяснения специалистов.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что антикризисную программу льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках можно продлить без негативных эффектов в 24 регионах страны: Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Алтае, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской, Кировской, Ивановской, Оренбургской, Омской, Псковской, Астраханской, Томской и Курганской областях.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, комментируя данное заявление, что правительство не рассматривало названные главой Банка России регионы в качестве кандидатов на продление программы.

Речь здесь идёт о всероссийской программе льготной ипотеки, которую поручил запустить президент Владимир Путин в рамках антикризисных мер. Она запущена в апреле 2020 года и предусматривает ставку 6,5% годовых при покупке жилья в новостройке с минимальным первоначальным взносом 15%. Сумма кредита не должна превышать 12 млн руб. для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области и 6 млн — для других регионов.

Изначально программа действовала до ноября 2020-го, позже её продлили до 1 июля 2021 года.

В Бурятии действует другая льготная ипотека, дальневосточная, где кредиты даются под 2%. Её могут получить молодые семьи, при этом и муж, и жена должны быть не старше 35 лет. Возможный размер займа - до 6 млн рублей, срок выплат - до 20 лет.

Льготная ипотека в Бурятии привела к резкому взлёту цен на квартиры, причём как в новостройках, так и на вторичке.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar