Меню
Назад » » 2016 » Май » 26

Бурятская транспортная прокуратура : необходимо соблюдать запреты и ограничения.

Бурятская транспортная прокуратура разъясняет необходимость соблюдения гражданами запретов и ограничений, установленных при ввозе отдельных товаров в Российскую Федерацию 26 мая 2016 года

Согласно п. 1 Приложения № 3 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 на таможенную территорию Таможенного Союза к ввозу разрешено 200 сигарет на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, без письменного декларирования и без уплаты таможенных платежей. Аналогичная норма установлена в отношении спиртных напитков, которых можно ввезти не более 3 литров на одного человека. Соблюдая эти и подобные ограничения можно спокойно следовать по «зеленому коридору».

Нарушение обязанности задекларировать превышающие ограничения товары влечет административную ответственность.

При этом, противоправно перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации будет являться только та часть товаров, которая превышает установленные Соглашением нормы товаров для личного пользования. Эта часть и будет являться предметом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, и только к этой части может быть применена предусмотренная данной нормой конфискация.

Так, при проверке Бурятской транспортной прокуратурой дел об административных правонарушениях, связанных с недекларированием товаров, установлено, что в ходе таможенного контроля в воздушном пункте пропуска в аэропорту г. Улан-Удэ двое граждан и КНР предъявили ручную кладь и заявили об отсутствии товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию. Пассажирские декларации не заполняли. Однако, проведенными сотрудниками таможни досмотрами у них были обнаружены сигареты в количестве 400 и 328 штук. Все обнаруженные сигареты были изъяты и по постановлению районного суда о привлечении указанных граждан Китая к административной ответственности по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ конфискованы.

Не подвергая сомнению необходимость привлечения указанных граждан КНР к административной ответственности, Бурятская транспортная прокуратура, тем не менее, опротестовала принятые в отношении них решения районного суда в Верховный суд Республики Бурятия, в связи с необоснованной конфискацией всех изъятых у них сигарет.

Согласившись с доводами прокуратуры, Верховный суд Республики Бурятия её протест удовлетворил. Постановление районного суда изменено и им назначено наказание в виде конфискации сигарет в количестве, превысившем разрешенные 200 штук.

  • Добавлено: 26 Май 2016 в 07:16
  • Источник:
  • Добавил: Bobwelder
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar