Назад » » 2020 » Декабрь » 24

Бурятский омбудсмен о протестующих работниках ТГК-14: «Пищу не принимают»

Новости Улан-Удэ

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила об итогах встречи с работниками ТГК-14. Она подтвердила, что сотрудники отказываются от приёма пищи.

- Вчера встретилась с работниками ПАО «ТГК-14». Участвующие в акции рабочие (грузчики) пищу не принимают, пьют чай и воду, - сообщила на своей странице Юлия Жамбалова. – В акции принимает участие рабочие топливно-транспортного цеха, а также, по словам рабочих, ещё работники.

Самочувствие у всех участников акции удовлетворительное, добавила бурятский омбудсмен.

Она раскрыла суть претензий недовольных сотрудников.

- По мнению работников акция вызвана бездействием как руководства, так и профсоюзной организации в сложившемся трудовом споре. Основная претензия рабочих - снижение компенсации за вредные условия труда после проведения специальной оценки условий труда с 24% до 8%. Хочу отметить, что это не инициатива ТГК-14. Повышение заработной платы работников связаны с инициативой увеличения тарифов на электроэнергию, - сообщила Юлия Жамбалова.

Работники также высказали ей претензии по обеспечению средствами индивидуальной защиты, организации рабочих мест и условий в бытовой комнате. Они заявили и о «многолетнем отсутствии индексации заработной платы рядовых работников при регулярном повышении заработной платы руководству».

- Рабочие не информировали руководство об акции в письменной форме. Один из организаторов акции проинформировал профсоюз. В настоящее прорабатываю вопрос о разрешении коллективного трудового спора путем переговоров профсоюзной организации рабочих с администрацией компании, - сообщила уполномоченный по правам человека.

Юлия Жамбалова намерена встретиться с работниками других цехов. После этих встреч все материалы будут переданы в органы прокуратуры и трудовой инспекции для проверки.

Бурятский омбудсмен добавила, что вся информации оперативно доводится до главы Бурятии Алексея Цыденова. Он взял данный вопрос под контроль.

Также Жамбалова опубликовала фотографии бытовой комнаты, где работники проводят время между отгрузкой угля, добавив, что будет ставить этот вопрос перед руководством компании:

В пресс-службе ТГК-14 ранее называли информацию о голодовках работников «провокацией».

Накануне в официальной информации компании говорилось об отсутствии «официальных уведомлений о проведении каких-то протестных мероприятий на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 от коллектива или отдельных сотрудников». «По факту присутствуют только выступления в СМИ и социальных сетях от одного из грузчиков топливно-транспортного цеха. Все производственные подразделения работают в штатном режиме», - говорилось во вчерашнем сообщении ТГК-14.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar