Меню
Назад » » 2015 » Июль » 20

Бурятское УФАС проверяет обоснованность роста цен на бензин

УФАС проводит проверку изменения оптовых цен на нефтепродукты. За полгода цены на бензин то опускались, то резко росли. Июльский рост цен на топливо поставщики объясняют повышением закупочной цены.

Цены на горючее УФАС приводит на основе данных основного продавца топлива в Бурятии – ОАО «Бурятнефтепродукт», который занимает доминирующее положение на рынке.  

В феврале и марте стоимость оптовой цены на бензин АИ-92 снижалась, затем начала расти. Так, за полгода цена за тонну выросла на 4800 рублей. Наибольший рост цены, который пришелся на июнь, коснулся и АИ-95. Бензин данной марки подорожал за полгода на 3700 рублей за тонну. Зато АИ-98 и дизельное топливо на оптовом рынке за полгода, напротив, убавили в цене. 

Розничная цена за полгода, напротив, снизилась. Так, АИ-93 и АИ-95 «потеряли» 80 копеек, на начало июля бензин стоил 33,5 и 35,4 рублей за литр соответственно. Дизтопливо потеряло по сравнению с январем в цене сразу 2 рубля и 10 копеек и стоило на начало месяца 34,8 рублей. 

УФАС также сравнило цены на топливо в Бурятии со стоимостью горючего в столицах соседних регионов на 1 июля. В среднем, разница в стоимости топлива с соседним Иркутском в Улан-Удэ небольшая, а вот в столице Забайкальского цены на горючее заметно опережают и иркутские, и улан-удэнские. 

Так, «Регуляр Евро-92» в Улан-Удэ оказался на 40 копеек дешевле, чем в Иркутске и на 2,2 рубля дешевле, чем в Чите. «Премиум Евро-95» на те же 40 копеек дешевле иркутского, и на 1,8 рублей дешевле читинского. А вот дизельное топливо в Улан-Удэ, на 20 копеек дороже иркутского и стоит 34,8 рублей за литр. Это на два рубля дешевле, чем в Чите. 

Как объясняет УФАС, в июле 2015 года в связи с ростом закупочных и оптовых цен повышение розничных цен на автомобильные бензины продолжилось. Так, розничная цена на автомобильный бензин АИ-92 выросла с 1 января до 15 июля на 0,29%. Дизельное топливо за это время подешевело на 5,6%. 

УФАС проводит анализ обоснованности роста оптовых цен на нефтепродукты. Пока признаков нарушения антимонопольного законодательства на розничном рынке нефтепродуктов не выявлено. 

  • Добавлено: 20 Июль 2015 в 23:39
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar