Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 7

Бурятскому чемпиону Александру Богомоеву придётся готовиться к Олимпиаде в армии

Бурятский спортсмен Александр Богомоев в конце апреля пополнит ряды российской армии. Решение служить принял сам борец. Как это отразится на дальнейшей карьере спортсмена, рассказал его тренер.

По словам тренера Юрия Сандакова, 26-летнему Александру давно пора пополнить ряды российской армии. Призовут же Богомоева уже 22-го апреля. В этот день он примет присягу в Ростове-на-Дону и практически же сразу вылетит обратно в Улан-Удэ для того, чтобы готовиться к чемпионату России. Он пройдет в мае в дагестанском городе Каспийск. 

Именно на чемпионате России будут разыграны путевки на чемпионат мира (пройдет в середине сентября в американском Лас-Вегасе), по итогам которого будут определены участники Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. А бурятский спортсмен является одним из вероятных кандидатов в сборную России на участие в последних. 

Кроме того, Александр будет представлять честь России на Европейских играх, которые состоятся в Баку в первой половине июня. 

Однако, армия подготовке не помешает. Уже известно, что служить Богомоев будет в спортивной роте в Ростове-на-Дону. Это позволит ему не терять форму и подготовиться к грядущим соревнованиям. 

- Саша будет совмещать тренировки и военную подготовку. Это не помешает, конечно, - подчеркнул тренер. - Я думаю, что все согласовано, никаких препятствий не будет. 

Как сообщает газета «Новые известия», два года назад в России были воссозданы специализированные спортивные подразделения – аналог тех, что существовали во времена Советского Союза. Спортроты упразднили в 2008-м указом тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова. 

То решение вызвало недоумение у многих наших знаменитостей из мира спорта, например, у хоккеистов Владислава Третьяка и Вячеслава Фетисова. Согласно реформе Сердюкова, все спортсмены, подлежащие призыву, переводились в регулярные воинские части, при этом выступать за свои клубы или участвовать в соревнованиях им до окончания службы категорически запрещалось. 

Первый призыв в спортроты состоялся в 2013 году. Служить тогда отправились многие известные атлеты, чемпионы мира и Европы, призеры Универсиады. Сейчас в стране функционируют четыре таких подразделения общей численностью 400 человек. Они дислоцируются в Балашихе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Самаре. 

Попасть в спортроту может далеко не каждый желающий – нужно пройти серьезный отбор. Чтобы иметь возможность продолжить тренировки, находясь в рядах ВС, на момент призыва спортсмен должен представлять сборную России и показывать определенные результаты. 

- Такой есть указ президента РФ - о создании спортивных клубов армии по всей России. Там проходят службу и спортсмены, входящие в состав Олимпийской сборной команды России уже по подготовке к Олимпийским играм. Их уже целенаправленно призывают в армию в спортроты. Саша не исключение, потому что он первый номер России, - отметил Юрий Сандаков. – И время, как говорится, подошло служить. Он и так 1989 года рождения. 

По словам тренера, сам же Александр находится на оптимистичной ноте. 

- Он человек такой - духом не падает. Саша всегда в оптимистической ноте находится. Я думаю, что он готов выступать. Думаю, всё нормально будет, - заключил тренер.

Напомним, Александр Богомоев в 2014 году впервые стал чемпионом России по борьбе в весовой категории до 61 кг. На пути к финалу он тогда одолел и двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева из Якутии. Однако затем произошёл скандал, когда, к возмущению бурятских тренеров, представители федерации борьбы Дагестана заговорили о том, что путёвку на чемпионат мира Богомоеву нужно ещё доказать. Впрочем, все вопросы о том, кто должен ехать на главный мировой старт, отпали после того, как бурятский спортсмен одержал победу над своим главным оппонентом Бекханом Гойгереевым из Дагестана на турнире в Польше в начале августа. 

Кроме того, Богомоев является неоднократным победителем и призером различных международных соревнований по вольной борьбе. А в 2014 году он вошёл в пятерку лучших борцов мира. Впервые Александр возглавил мировой рейтинг в феврале после победы на ярыгинском турнире. Тогда спортсмен из Бурятии в полуфинале взял реванш у олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова за поражение в финале турнира 2011 года. А в финале Богомоев одержал победу над тувинцем Начын Кууларом. 

А в текущем году Богомоев буквально спас юбилей турнира главы Бурятии, став 4-кратным чемпионом президентского турнира. 

  • Добавлено: 07 Апрель 2015 в 23:17
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar