Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 26

CAS обнародовал данные о содержании мельдония в пробах Крушельницкого

Спортивный арбитраж обнародовал данные о концентрации мельдония в пробах керлингиста Александра Крушельницкого в мотивировочной части решения суда, опубликованной на сайте арбитража. В документе говорится, что концентрация мельдония в допинг-пробе А спортсмена составила 8069 нг/мл. В пробе Б концентрация вещества составила 5721 нг/мл.

Это почти в десять раз больше, чем, например, в пробах теннисистки Марии Шараповой, которую дисквалифицировали за допинг в сентябре 2016 года на 15 месяцев — из данных картотеки Спортивного арбитража следует, что концентрация мельдония у нее ​​достигала 890 нг/мл (.pdf).

У конькобежца Павла Кулижникова, который из-за допинга не был допущен до Игр 2018 года, содержание мельдония составляло всего 0,7 нг/мл, у боксера Александра Поветкина — 72 нг/мл.

Согласно правилам WADA содержание мельдония в пробе спортсмена в любой концентрации является нарушением.

В заявлении CAS также отмечается, что Крушельницкий имеет право добиваться полного или частичного оправдания по делу об употреблении допинга в силу принципа «отсутствия вины самого спортсмена или халатности».

Александр Крушельницкий с супругой Анастасией Брызгаловой стали бронзовыми медалистами Олимпийских игр по керлингу. Пара выступала в дабл-миксте. Однако позднее в допинг-пробах спортсмена был обнаружен запрещенный препарат мельдоний, из-за чего CAS признал Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил. МОК лишил дуэт бронзовых медалей.

Сам спортсмен заявил о невиновности и подчеркнул, что во время соревнований мельдоний мог принимать только «напрочь лишенный здравого смысла человек».

Дальнейшие разбирательства по делу Крушельницкого будут продолжены без участия МОК, указано в решении арбитража.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar