Меню
Назад » » 2019 » Июнь » 14

ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку

Совет директоров ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 7,5%, говорится в сообщении регулятора. Решение полностью соответствует ожиданиям экономистов и финансовых рынков. Регулятор снизил прогноз по инфляции и росту экономики на 2019 год и вновь заговорил о возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике.

Ожидаемый исход

33 из 35 экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозировали снижение ставки до 7,5%. Многие называли такой исход очевидным. Повышая ключевую ставку в сентябре и декабре прошлого года, ЦБ предупреждал о риске всплеска инфляции и инфляционных ожиданий из-за увеличения НДС с 18 до 20% с 2019 года. Регулятор ждал, что рост цен этой весной ускорится до 5,5–6% в годовом выражении, но оказалось, что налоговый риск он переоценил. Годовая инфляция достигла пика (5,3%) в марте, после чего стала снижаться. Ужесточение политики ЦБ также происходило на фоне расширения санкций США против российского госдолга и госбанков: конгресс готовил несколько версий таких ограничений, но так и не принял ни один законопроект.

Замедлится и рост цен, и рост экономики

В мае инфляция замедлилась до 5,1%, а к 10 июня — до 5%, отмечается в сообщении ЦБ. Перенос повышения НДС в цены завершился, констатирует регулятор, как и влияние вторичных эффектов. Поэтому ЦБ во второй раз за год снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года: с 4,7–5,2% до 4,2–4,7%. В дальнейшем, по его прогнозу, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%. Уже в сентябре регулятор может понизить его до 4-4,5%, сказал РБК главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

Рост экономики в первом полугодии 2019 года остается ниже ожиданий, сообщает регулятор: годовой темп роста промышленности в январе-апреле остается на уровне четвертого квартала прошлого года, рост экспорта замедлился, инвестиционная активность сдержанная, рост розничного товарооборота замедляется с февраля. Из-за этого ЦБ снизил прогноз роста ВВП на этот год с 1,2–1,7% до 1,0–1,5%.

Новое снижение ставки возможно уже на одном из ближайших заседаний, отмечается в сообщении ЦБ. Аналитики Bloomberg прогнозируют снижение к концу года до 7,25%. До середины 2020 года ЦБ может вернуться к нейтральной денежно-кредитной политике, отмечается в сообщении. Такая формулировка появилась в релизе впервые с июля 2018 года, когда регулятор заявил, что к нейтральной ДКП он перейдет в 2019 году. Реальная процентная ставка при инфляции в районе 5% уже в нейтральном диапазоне (2,5-3%), отмечает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: ЦБ, вероятно, имеет в виду стабилизацию инфляции, которая позволит долгое время не менять ключевую ставку.

Какие риски есть у снижения ставки

  • Некоторые эксперты отмечали, что снижение ключевой ставки уже в июне чревато рисками. Среди них — неопределенность с ценами на бензин, ускорение продовольственной инфляции и розничного кредитования, перечисляла главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Сохраняется риск обострения торговых конфликтов между США и Китаем, новой волны снижения цен на нефть и усиления давления на рубль, которое спровоцирует отток иностранных инвесторов, говорил Тихомиров. ЦБ, однако, считает, что пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США в первой половине 2019 года и центральных банков других развитых стран снижает риски значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками.
  • Тем не менее внешние проблемы сохраняются, признает ЦБ: риск замедления роста мировой экономики, в том числе из-за торговых войн, геополитические факторы, риски предложения на рынке нефти.
  • Значимым проинфляционным риском остаются ожидания населением роста цен на 12 месяцев вперед, которые хоть и сократились с 10,2% в декабре до 9,3% в мае, но остаются повышенными и незаякоренными, отмечает ЦБ.
  • На инфляцию будут влиять также параметры бюджетной политики, в частности расходы средств из Фонда национального благосостояния, когда они достигнут 7% ВВП, пишет ЦБ. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявлял, что эти деньги могут использоваться для финансирования национальных проектов внутри страны, а не только за рубежом, как планировалось ранее.

Неопределенность остается

Следует отметить два источника неопределенности, говорит Исаков из «ВТБ Капитала». В ближайшие кварталы это динамика ставки ФРС — в случае ее снижения в ближайшие месяцы ожидания рынка окажутся верными и ставка достигнет 7% по итогам года. В среднесрочной перспективе — возможное снижение диапазона оценок нейтральной реальной ставки ближе к нижней границе действующего интервала в 2-3%, добавляет Исаков.

Тихомирова решение ЦБ не удивило: хотя риск негативного развития событий на глобальных рынках сохраняется в связи с торговыми войнами и эскалации напряженности на Ближнем Востоке, с точки зрения инфляционного тренда у ЦБ было поле для маневра, признает он. К тому же ситуация в экономике близка к стагнации — есть надежда, что финансирование нацпроектов ускорит рост ВВП во втором полугодии, но пока, видимо, ЦБ пошел на снижение ставки в том числе, чтобы поддержать экономику через снижение платежей по долгам, считает эксперт.

Комментарий ЦБ оказался мягче ожиданий, считает главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова: «Вероятно, ставка может быть снижена быстрее, чем предполагает консенсус». Основной фактор, способный затормозить снижение, — ухудшение внешних условий, говорит она: внутренние «однозначно говорят в пользу снижения».

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar