Меню
Назад » » 2016 » Май » 3

Цена на свет в Бурятии снизится уже в мае

Пока новый тариф коснётся лишь оптового рынка электроэнергии.

Соответствующее распоряжение  премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 30 апреля. Согласно документу, тариф уменьшится на 7,5 %. Однако понижение ожидает пока только оптовый рынок –  населения республики оно не коснётся, передаёт ИА UlanMedia.

- Определить предельный рост величины удельной стоимости покупки электрической энергии и мощности на оптовом рынке по свободным (нерегулируемым) ценам … для республики Бурятия –  7,5% для каждого месяца с мая по декабрь 2016 года относительно величины удельной стоимости покупки электрической энергии и мощности на оптовом рынке по свободным (нерегулируемым) ценам, рассчитанной за 2015 год, –   говорится в распоряжении.

Ранее в правительстве республики  сообщали, что  для жителей Бурятии цена на свет, возможно, снизится уже с 1 июля. Этот вопрос  обсуждался в Москве на минувшей неделе   – на встрече главы республики Вячеслава Наговицына с зампредом правительства России Аркадием  Дворковичем.

- Есть полное понимание, каким образом это осуществить. Сегодня я обратился  с письмом, на которое Аркадий Дворкович наложил резолюцию: в мае произвести подписание всех необходимых документов. Мы выходим в зону свободного перетока «Сибирь», –  цитирует Наговицына пресс-служба правительства Бурятии. – Кроме того, будет установлена компенсация по стоимости электроэнергии для потребителей в объёме 1,2 миллиарда рублей.

В итоге, по словам главы, тариф на электроэнергию для населения может существенно снизиться. Сейчас специалисты проводят все необходимые расчёты. 

-  Мы торопим этот процесс, чтобы попытаться уже с 1 июля перейти на новый тариф. Если не успеем, сделать, то это произойдёт  с 1 января следующего года, – добавил глава.

Сегодня жители Бурятии платят за электричество в разы больше, чем население соседней Иркутской области. Попытки решить проблему предпринимались, но так ни к чему и не привели. Нашумевшую инициативу по выравниванию энерготарифов регион не поддержал.

В марте, во время рабочей поездки в Москву глава Бурятии обратился к президенту страны с просьбой дать поручение российскому правительству ускорить решение вопроса по снижению тарифов. Для этого требуется включить регион в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии – по аналогии с Тывой. В 2011 году республика попадала в такую зону и вместо того, чтобы повысить тарифы, их удалось «заморозить».

Владимир Путин инициативу одобрил и дал соответствующее поручение правительству России. В середине марта стало известно, что на письмо главы Бурятии была получена положительная резолюция президента. Вскоре Минэнерго начало оценку возможного эффекта от снижения цены киловатта в Бурятии.

А в  апреле в рамках очередного медиафорума Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» глава государства заявил, что решение принято: тарифы на электроэнергию уменьшат в тех регионах, где они значительно выше средних по стране.

-  Надеюсь, что в ближайшее время вы это почувствуете, – отметил  Путин.

  • Добавлено: 03 Май 2016 в 22:46
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar