Меню
Назад » » 2016 » Июль » 12

Центр Улан-Удэ обещают «облагородить» к осени

Напомним, о намерениях властей воссоздать в центре бурятской столицы эпоху XIX века стало известно ещё два года назад. Возрождение исторической части должно было начаться с самого старого участка города  – бывшего Удинского посада. Сейчас он находится в границах двух кварталов и охватывает улицы Набережная, Линховоина, Банзарова и Коммунистическая.

Предполагается, что расположенные на них объекты культурного и исторического наследия будут отреставрированы, а те, что не подлежат реконструкции – снесены. Планируется также ликвидировать дворовые постройки и все ветхие дома, не представляющие исторической ценности. Жильцов расселят, а в освободившихся зданиях разместятся объекты туристической инфраструктуры – кафе, рестораны, мастерские, офисы и сувенирные лавки.

Всего на реконструкцию исторического квартала планировалось потратить порядка 500 миллионов рублей,из них около 4,5 миллионов – на восстановление памятника жертвам политических репрессий.

Минувшей осенью мемориал перенесли с улицы Линховоина на Коммунистическую. Теперь подрядчику предстоит благоустроить прилегающую территорию, в том числе обустроить наружные сантехнические сети и электроснабжение, а также провести пусконаладочные работы.

Реконструкцию исторического квартала в администрации обещают завершить до 1 сентября. К этому времени на улице Линховоина произойдут глобальные изменения, отмечают в управлении по информационной политике города. Там появятся гостиница, ресторан, библиотека и даже антикварная лавка. Из обычного маленького двора московские инвесторы сделают туристический комплекс.

- Инвестиции составят около 100-150 миллионов рублей, – сообщил директор фонда развития Улан-Удэ Евгений Бартанов.

Всего на улице Линховоина находится 10 объектов культурно исторического наследия. Те жилые дома, которые не входят в этот список, уже начали сносить.

Отметим, переселение жильцов исторического квартала должно было начаться зимой 2015 года. Но некоторые не хотят освобождать свои дома: людей не устраивает жильё, которое власти предлагают им взамен. Об этом неоднократно сообщали республиканские СМИ. Предстоящая реконструкция уже отметилась рядом судебных разбирательств.

О том, как продвигаются работы на Линховоина, сообщалось в конце июня. Сейчас обстановка там  больше напоминает кадры из фильмов о войне – брошенные дома, выбитые стекла, кучи мусора и  развороченный асфальт.

  • Добавлено: 12 Июль 2016 в 22:16
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar