Меню
Назад » » 2016 » Февраль » 2

Число заболевших свиным гриппом в Бурятии выросло до 55 человек

Всего за одну неделю количество вирусом АН1N1 выросло более чем в пять раз. Эпицентр опасного заболевания пришёлся на Улан-Удэ. Напомним, есть подозрение на случай с летальным исходом.

Заболевших всё больше 

По данным министерства здравоохранения республики, на первое февраля всего по республике было зарегистрировано 55 случая гриппа АН1N1. По сравнению с заболеваемостью на прошлой неделе, это больше в пять раз. Все случаи подтверждены лабораторным методом.   

Из них заболевших детей до 17 лет – 32 человека, в том числе два ребёнка до одного года, Заболели также 23 взрослых, из них шесть беременных. Среди заболевших есть трое людей старше 60 лет. 

У всех средняя степень тяжести. Из всего числа заболевших привиты против гриппа были 11 человек. 

Всего заболело детей из организованных коллективов – 18, в том числе 13 детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения и четыре школьника. 

По месту жительства больше всего заболевших в Улан-Удэ – 43 человека, в Иволгинском районе заболело восемь человек, в Мухоршибирском, Баргузинском, Кяхтинском районах и городе Северобайкальске по одному случаю. 

На сегодняшний день на стационарном лечении в больницах находятся 44 больных гриппом (выписано ранее – 9). 

По данным ежедневного мониторинга, на первое февраля в медицинских организациях республики находятся на стационарном лечении с ОРВИ –119 человек, из детей – 100, в том числе до года – 16, средняя степень тяжести у 108 больных, тяжёлых нет. С внебольничными пневмониями зафиксировано 67 человек. 

Находятся на амбулаторном лечении с ОРВИ – 685 человек, из них детей – 444, всего средняя степень тяжести у 288 больных, тяжёлых нет, беременных девять человек, и четыре лица с хроническими заболеваниями. 

В Бурятии, возможно, зафиксирован первый летальный исход в результате заболевания свиным гриппом. 

Умер житель Кяхты, госпитализированный в терапевтическое отделение Кяхтинской районной больницы 18 января. В связи с подозрением на заболевание крови пациент был направлен в республиканскую больницу имени Семашко для обследования и лечения. В Улан-Удэ пациент прибыл 21 января. 

По результатам компьютерной томографии грудной клетки от 28 января, на фоне тяжёлого заболевания крови была выявлена двусторонняя пневмония. А уже 29 января наступил летальный исход. 

- Сложная пневмония является осложнением в результате заболевания свиным гриппом. В данном же случае, есть основное предположение, что мужчина скончался от вируса АН1N1, - поясняли в министерстве здравоохранения. 

Биологические материалы, взятые у скончавшегося мужчины, уже направлены для исследования в лабораторию Новосибирска. 

Наготове 

Кроме того, приказом минздрава республики от 21 января определён порядок ведения пациентов с острыми респираторными заболеваниями, порядок работы медицинских организаций республики в условиях подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ, организован забор биологического материала для своевременной идентификации возбудителя. 

В медицинских организациях РБ введён масочный режим, усилен контроль по соблюдению режима дезинфекции, приведены в готовность дополнительные силы и средства. Также создаётся запас противовирусных препаратов для профилактики ОВРИ и гриппа среди медицинского персонала. 

При эпидемиологическом неблагополучии к 414 имеющимся инфекционным койкам будут дополнительно развёрнуты 803 койки. 

- Оперативные планы работы медицинских организаций включают поэтапное перепрофилирование соматических коек в инфекционные, перевод работы амбулаторно-поликлинических учреждений на 6-7 дневную рабочую неделю, создание дополнительных бригад для оказания неотложной помощи, выделение дополнительного транспорта, - поясняют в минздраве. 

Продолжается информационная работа с населением по профилактике гриппа, ОРВИ, пропаганде иммунизации против гриппа, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, вреде самолечения путём лекций, бесед, выпущены листовки, буклеты. 

  • Добавлено: 02 Февраль 2016 в 23:29
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar