Меню
Назад » » 2016 » Июнь » 29

«Что, где, когда»: полная программа «Алтарганы-2016»

1 июля, пятница

10.00 – 17.00

1) Соревнования по конным скачкам (Ипподром Иволгинского дацана, вход свободный, 21-44-68,21-60-42)

2) Конкурс красавиц «Дангина» (ФСК – Универсальный зал, вход 100 рублей, 67-44-02)

В этом году в конкурсе красавиц «Дангина» добавлен интеллектуальный конкурс. Каждая участница будет вытягивать билет с двумя вопросами, касающимися традиций, культуры, обычаев бурятского народа.

3) Конкурс-выставка «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы» (ФСК – Фойе, вход свободный, 67-44-02)

Жюри конкурса возглавит известный во всем мире художник и скульптор Даши Намдаков, который специально приедет в Улан-Удэ, чтобы исполнить почетную роль председателя жюри.

4) Конкурс-фотовыставка художественной фотографии (ФСК – Фойе, вход свободный, 67-44-02)

Все фотолюбители и просто ценители прекрасного смогут увидеть и оценить уникальные и неповторимые работы фотографов.

5) Юрточный городок – презентация муниципалных районов (территория ФСК, вход свободный, 67-44-02)

Центром общения гостей фестиваля станет вся территория Физкультурно-спортивного комплекса. Перед зданием ФСК разместится юрточный городок стран, регионов, районов - участников фестиваля. По сути, посетителям будет предоставлена возможность увидеть весь бурятский мир в миниатюре.

6) Конкурс исполнителей бурятских народных песен (Театр оперы и балета, вход 100 рублей, 21-36-00)

Перед тем как отправится на конкурс, можно приобрести сборник популярных бурятских песен, который собрал в себе тексты 150 произведений. Книгу выпустило издательство «НоваПринт» специально к приезду гостей.

– Идея издать хороший, качественный сборник бурятских песен у нас витала давно. Хотелось, чтобы в нем были как старые добрые песни, памятные для старшего поколения, так и те, которые родились в 21 веке и не менее популярны, любимы в народе. Вообще бурятские песни очень душевные, трогательные, порой такие пронзительные, что заставят трепетать любое сердце... Да и буряты, монголы очень музыкальный, певучий народ. И мы уверены, что наш сборник «150 суута буряад дуунууд» («150 популярных бурятских песен») будет пользоваться успехом – ведь его можно купить не только для себя, но и в качестве подарка своим близким, гостям, - говорит руководитель издательского отдела «НоваПринт» Октябрина Дамдинжапова.

7) Конкурс документального и художественного кино (ТРЦ «Пионер», вход свободный, 21-48-57)

Всего на конкурс подали заявки 12 документальных и 4 художественных фильма. Согласно положению фестиваля «Алтаргана-2016» фильмы будут демонстрироваться на бурятском языке. Большинство работ ранее нигде не показывалось. Среди них есть картины, которые впоследствии будут представлены на крупных кинофестивалях. Кстати, состоится в столице республики премьерный показ фильма «Кукла» Галсана Нанзатова, победителя первого питчинга сценаристов, прошедшего в конце мая в Улан-Удэ. На внеконкурсном показе покажут два потрясающих фильма из Монголии и Китая. С подробным списком кинопоказов можно ознакомиться здесь.

8) Конкурс бурятской эстрадной песни (Русский драмтеатр, вход 100 рублей, 23-50-10)

Более ста конкурсных заявок представителей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии, Внутренней Монголии и Монголии будут претендовать на высокие награды. Конкурс пройдет по трем номинациям: «Исполнители бурятской эстрадной песни» в двух возрастных категориях – до 16 лет и от 17 лет; «Авторская песня», и впервые добавилась номинация «Видеоклип».  В номинации «Видеоклип» участниками выставлено 33 клипа, голосование будет закрыто 30 июня. Председателем жюри конкурса «Бурятская эстрадная песня» станет примадонна бурятской оперы Галина Шойдагбаева.

9) Конкурс улигершинов и исполнителей одической песни (Театр кукол «Ульгэр», вход 100 рублей, 64-70-04)

10) Конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята» (Бурдрам, вход 100 рублей, 22-25-37)

В конкурсе улигершинов и исполнителей одической поэзии есть большие изменения. Раньше была одна возрастная группа, а в этом году участников разделили на две группы – дети в возрасте от семи до 18 лет и взрослые от 19 и старше. Ранее этот жанр был мало развит.

- Когда мы провели конкурс среди школьников, выяснилось, что дети уже со школы учатся рассказывать улигеры, магтаалы, уреэлы, а сейчас могут проявить свои способности на практике, - отметил заместитель председателя оргкомитета по подготовке к фестивалю «Алтаргана-2016» Рыгзын Цырендоржиев.

11) Презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» (Национальная библиотека, вход свободный, 21-97-29)

Впервые пройдет презентация быта и уклада жизни бурят «Нангин бууса», где будут представлены документальные фильмы о жизни фермеров, животноводов. Они сами должны рассказать о своей жизни, ведении хозяйства, поделиться опытом.

12) Конкурс бурятской поэзии, конкурс эссе, конкурс книги (Национальная библиотека, вход свободный, 21-97-29)

Впервые в программу фестиваля включили конкурс эссе «Минии Алтаргана - моя Алтаргана». Здесь три возрастных группы – от 12 до 16 лет, от 16 до 35 лет и старше 35 лет. Участники заранее писали сочинения на тему: «Каким вы видите будущее бурятской земли и бурятского народа?». Кроме того, им также будет индивидуально задана дополнительная тема, по которой они должны также в течение получаса написать небольшое эссе на бурятском языке.

13) Конкурс журналистских материалов «Алтан саг» (Этногалерея «Орда», вход свободный, 21-19-65)

Традиционно в рамках фестиваля пройдут выставка художественной фотографии и конкурс журналистских материалов «Алтан саг», в которые не было внесено никаких изменений. 

20.00 – 23.00

1) Торжественная церемония открытия. Театрализованное представление «Амар мэндэ, Алтаргана!» (Центральный стадион, вход 200-600 рублей, 21-32-24)

2) Большой праздничный концерт  «Нарата буряадаа дуулая!». Танцпол под открытым небом (Площадь Советов, 21-66-73)

2 июля, суббота

9.00 – 19.00

1) Состязания на Центральном стадионе

- Бурятская борьба «Бухэ барилдаан»

- Стрельба из национального лука

- Разбивание хребтовой кости «hээр шаалган»

- Шахматы «Шатар»

- Игра в кости «Шагай наадан»

10.00 – 17.00 (продолжение программы первого дня)

2) Конкурс красавиц «Дангина» (ФСК – универсальный зал, вход 100 рублей, 67-44-02)

3) Конкурс-выставка «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы». Конкурс-фотовыставка художественной фотографии(ФСК – Фойе, вход свободный, 67-44-02)

4) Конкурс исполнителей бурятских народных песен (Театр оперы и балета, вход 100 рублей, 21-36-00)

5) Конкурс документального и художественного кино (ТРЦ «Пионер», вход свободный, 21-48-57)

6) Конкурс бурятской эстрадной песни (Русский драмтеатр, вход 100 рублей, 23-50-10)

Кстати, в этом году в конкурсе впервые появилась номинация «Видеоклип». Победителя определят в ходе интернет-голосования, которое стартует на официальном сайте «Алтарганы» с  1 июня.  Сегодня там представлено уже 33 клипа артистов из Бурятии, Внутренней Монголии и из Монголии. В конкурсе участвуют  ролики, созданные не ранее 2014 года. Эстрадная песня должна исполняться на бурятском языке, а вот дата создания самой композиции может быть любой. Видеоклип, набравший большинство голосов, признаётся победителем, а его автору присуждается звание лауреата фестиваля «Алтаргана-2016».

7) Конкурс бурятской поэзии (Национальная библиотека, вход свободный, 21-97-29)

Исполнителей конкурса бурятской поэзии будут оценивать по двум  возрастным группам – от 16 до 35 лет и старше 35 лет. Из нововведений: после прочтения стихотворений в течение десяти минут участникам  будет предложена импровизация – сочинение стихотворения на заданную тему.  

8) Конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята» (Бурдрам, вход 100 рублей, 22-25-37)

14.00 – 17.00

Конкурс работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» (ФСК – универсальный зал, вход 100 рублей, 67-44-02)

Для того, чтобы выявить лучших модельеров, которые представят республику на самом масштабном XII Международном бурятском национальном фестивале Алтаргана-2016, был проведен конкурс «Бурятский костюм: традиции и современность». Республиканский центр народного творчества считает, что это настоящее состязание модельеров во всех их ипостасях, ведь при изготовлении бурятского костюма необходимо иметь достаточные знания и умения. В частности, надо быть и художником, и вышивальщиком; уметь и клеить, и стегать, выделывать шкуры, знать национальные орнаменты, подбирать нужные цвета и прочее. На конкурсе представят самых лучших бурятских модельеров.

21.30 – 23.00

Опера «Энхэ-Булат Батор» впервые в формате open-air. Хор, балет, симфонический оркестр (Площадь Советов, 21-66-73)

Бурятский театр оперы и балета впервые представит в формате open-air оперу «Энхэ-Булат Батор». Это первая бурятcкая опера, которая стала знаковой в истории музыкального искусства Бурятии.

3 июля, воскресенье

20.00 – 23.00

1) Большой праздничный концерт на Площади Советов. Танцпол под открытым небом

2) Торжественная церемония закрытия. Праздничный концерт «Буряад hайхан юртэмсэ» (Центральный стадион, вход 200-600 рублей, 21-32-24)

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: “Сейчас мы готовим захватывающие по масштабу и зрелищности церемонии открытия и закрытия фестиваля на Центральном стадионе. Над ними работает талантливый режиссер, заслуженный деятель искусств Бурятии Баирма Владимировна Жалцанова. В театрализованном представлении будут участвовать более 1500 человек, чашу стадиона будут освещать красочными световыми декорациями. Остальное вы увидите сами, не буду раскрывать все секреты”.

О том, как будут ходить автобусы в Улан-Удэ во время «Алтарганы-2016» можно ознакомиться здесь. И, кстати, на время Алтарганы-2016 в городе ограничат продажу алкоголя. Согласно действующему законодательству,  розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, которые изготавливаются на его основе, не допускается в организациях культуры, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях.

  • Добавлено: 29 Июня 2016 в 23:33
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar