Меню
Назад » » 2015 » Ноябрь » 24

Декабрь в Бурятии будет очень морозным

Прогноз погоды и чрезвычайных ситуаций в декабре опубликовало МЧС. И он не утешителен – холод из ноября плавно перетечёт в первый зимний месяц, при этом декабрь будет значительно морознее, чем в прошлом году.

Так, в южных районах, а именно в Улан-Удэ, Кяхте, Хоринске и Цакире, среднемесячная температура воздуха ожидается -19,-25˚, что на 1˚ ниже и около средних многолетних значений. В первой декаде и последней пятидневке ночью опустится до -34º, местами до -38º. А днём в основном -26 º, местами до -30º. В остальное время ночью -17,-22˚, местами -25,-30º, днем -12,-17˚, местами до -20˚. 

Месячное количество осадков предполагается 2-12 мм, что меньше и около среднего многолетнего количества. 

На юго-западе республики (Тунка, Орлик, Монды), средняя температура также ниже многолетних значений. А именно -18,-24˚. В основном дневная температура там будет держаться на уровне 21º, однако в отдельные дни ожидается повышение. Ночью преимущественно -31º. Месячное количество осадков предполагается 1-5 мм, что меньше среднего многолетнего количества. 

На севере республики – в посёлках Таксимо, Уоян, Багдарин, Романовка и Баргузин, средняя месячная температура воздуха ожидается -24,-27˚. В первой декаде и последней пятидневке температура ночью -35,-40˚, днем -20,-25˚. Месячное количество осадков предполагается 3-12 мм, на побережье Байкала до 31 мм. 

На побережье Байкала тепло по югу, и в средней части озера средняя температура -11,-16˚, что около средних многолетних значений. Снега здесь ожидается даже больше обычного. 

А вот на севере озера в среднем -19˚, что на 1˚ ниже средних многолетних значений. Преобладающая температура ночью -21,-26˚, днём -15,-20˚. В отдельные дни пятой пятидневки ночью -13,-18˚, днём -8,-13˚. 

ГУ МЧС по Бурятии сообщает, что в декабре имеется вероятность активизации наледных явлений в Кабанском, Тункинском, Окинском и Тарбагатайском районах. Кроме того, есть высокая вероятность несчастных случаев, обусловленных провалом людей и автотранспорта при выходе на лед в несанкционированных местах.  

В первой декаде декабря планируется открытие ледовой переправы в Муйском районе, селе Усть-Муя, на реке Муя и в Прибайкальском районе, посёлке Ильинка, на реке Селенга, в третьей декаде – в Кяхтинском районе, село Харьяста на реке Чикой, в Прибайкальском районе, посёлке Татаурово, на реке Селенга, в Бичурском районе селе Верхний Маргинтуй, река Хилок. 

Землетрясения наиболее вероятны в Северобайкальском, Курумканском, Баргузинском, Кабанском, Тункинском, Окинском районах. Также в декабре имеется угроза схода снежных лавин (при одномоментном выпадении большого количества осадков) на лавиноопасных участках Северобайкальского (перевал Даван-Гоуджекит) и Муйского районов (долина реки Ангаракан). 

  • Добавлено: 24 Ноябрь 2015 в 22:41
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar