Меню
Назад » » 2016 » Ноябрь » 17

Депутатов Бурятии будут штрафовать за прогулы

Уважительной причиной прогулов могут быть свадьба или отпуск.

Народный Хурал будет штрафовать депутатов за прогулы сессий. Соответствующий законопроект о повышении дисциплины внёс председатель комитета по госустройству Борис Ботоев. 

 - Несоблюдение дисциплины может привести к обжалованию законов. Нарушение процедуры принятия законного акта может привести к его отмене, - напомнил коллегам Ботоев. - Обязанность посещать заседания неразрывно связана с реализацией депутатом своих прав и, в конечном итоге, прав избирателей, которых он представляет.  

Теперь депутатам, больше двух раз за год пропустившим сессию без уважительной причины, не возместят месячную сумму расходов (53 тысячи рублей) на депутатскую деятельность. Такая же санкция предусмотрена депутатам, трижды за квартал прогулявшим заседания комитета.   

К уважительным причинам закон отнёс рождение ребёнка, регистрацию брака, похороны и командировки. Предложенную поправку «отпуск» также признали уважительной причиной. 

Закон о прогулах депутаты Народного Хурала приняли вслед за Госдумой. На федеральном уровне уже принят закон, по которому депутатов Госдумы и членов Совета Федерации будут досрочно лишать полномочий за неисполнения ими обязанностей в течение 30 и более календарных дней. 

Вопросов по вносимым в закон дисциплинарным взысканиям у депутатов Бурятии не возникло. 

Проголосовав, 49 депутатов приняли изменения о дисциплине, ещё 11 воздержались. 

Поправки в закон вступят в силу после их опубликования. 

Отметим, сегодня на сессии присутствует 60 депутатов из 66, что в общем является в Хурале далеко не самой плохой явкой. Зачастую ближе к окончанию сессии в зале свободно уже около половины депутатских мест. Из-за низкой явки в Хурале даже случались казусы, когда спикер призывал коллег переголосовывать по принципиально важным вопросам. 

  • Добавлено: 17 Ноябрь 2016 в 23:05
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar