Меню
Назад » » 2020 » Июнь » 27

Депутату Мосгордумы не дали вывезти из Норильска пробы воды, переданные журналистами после разлива топлива

В аэропорту Норильска сотрудники службы авиационной безопасности не позволили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти пробы воды и почвы, собранные после разлива топлива на ТЭЦ. Об этом сообщает «Новая газета».

В Норильске Митрохин встретился с корреспондентами газеты Еленой Костюченко и Юрием Козыревым, которые находятся в командировке в регионе. Журналисты передали депутату информацию о ситуации на месте разлива топлива, а также образцы воды и почвы для последующей экспертизы, чтобы выяснить масштабы загрязнения и его последствия. Пробы были отобраны из озера Пясино и реки Пясина экологами «Гринпис» в присутствии журналистов газеты.

Утром 27 июня в аэропорту Норильска Митрохина остановили сотрудники службы авиационной безопасности при посадке на рейс в Новосибирск. Они заявили, что депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности «Норильского никеля», так как «„Норникель“ решает, что можно вывозить, а что нет». На вопрос, как связаны «Норникель» и аэропорт, они ответили, что «аэропорт и есть „Норникель“».

Опасных веществ в пробах сотрудники аэропорта не обнаружили. При этом начальник смены Александра Стебаев заявил, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ этим рейсом. В результате пробы изъяли для того, чтобы передать полиции. Сотрудник «Гринписа», сопровождавший Митрохина, отказался от полета и выехал с пробами из аэропорта.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что «все, что творит сейчас „Норникель“, противоречит федеральному закону, в том силе о гостайне». По его словам, засекречиванию не подлежать сведения о состоянии экологии и санитарной ситуации.

Он также рассказал, что за две недели работы на Таймыре Костюченко и Козырева «многократно задерживали, их передвижение ограничивали всякими проверками, они находились под наблюдением». Муратов добавил, что «непонятные общественники» вместе с полицией на вертолете преследователи катер, на котором журналисты передвигались по одной из рек».

Авария в Норильске на ТЭЦ-3, принадлежащий «Норильскому никелю», произошла 29 мая. В результате 20 тысяч тонн дизельного топлива вылились в реки и почву.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar