Меню
Назад » » 2016 » Февраль » 25

Депутаты Бурятии назвали беспределом счета за ОДН

Депутаты бурно обсудили, стоит ли включать вопрос о «защите» пенсионеров от огромных счетов за ОДН в повестку сессии.

По регламенту Народного Хурала, перед началом сессии депутаты обсуждают повестку дня. Сегодняшнюю сессию депутаты начали с критики счетов за общедомовые нужды. Из-за действий энергетиков сильнее всего страдают социально незащищённые слои населения, заявили депутаты.   
 - Почему условная Марья Ивановна должна доказывать, что она не должна, а энергетики на этом паразитируют? - задался вопросом Сергей Мезенин. - Как может быть ОДН за 700 тысяч? Всплыли какие-то долги с 2014 года. Старушки, которые получают субсидию, не могут с этими счетами субсидии получить. Давайте тогда будем эти деньги сразу энергетикам отдавать,- гневно сыронизировал депутат.   

Он предложил выдавать субсидии тем, у кого нет долгов по индивидуальному счётчику. В поддержку инициативы высказался и депутат Валерий Цыремпилов, назвавший происходящее «беспределом». Леонид Селивёрстов также согласился, что энергетики «устроили абсолютный беспредел в отношении беззащитных бабушек – самых добросовестных плательщиков». Он также предложил привлечь к решению проблемы жилищную инспекцию и уполномоченного по правам человека.   

Аркадий Цыбиков отметил, что «эмоциональные выступления и сотрясание воздуха» обычно ни к чему не приводят. Он напомнил про недавнюю трагедию в ЕИРЦ, где после оплаты счетов скончалась пожилая женщина. 

- В МФЦ умерла бабушка и всё такое. Я давно задаю вопросы правительству, откуда эти компании появляются? Вообще кто контролирует работу энергетиков? Прокуратура? Где их работа? - поинтересовался депутат. 

Сергей Мезенин попросил коллегу «быть поаккуратнее с высказываниями» и настаивал на пересмотре процедуры выплаты субсидий. 

Закончил перепалку председатель Народного Хурала Цырен Доржиев, напомнивший, что такие серьёзные вопросы вносить в повестку надо за день-два до сессии. Сергей Мезенин вынужденно согласился, что принципиального решения по вопросу на этой сессии не вынести. Спикер поручил комитету по экономике пригласить трёх выступивших по теме депутатов и собирался снять вопрос. 

Однако слово взял Бато Семёнов. Бывший вице-спикер Хурала заявил, что внести вопрос на сессию необходимо. 

- Мы заседаем очень редко, в два месяца раз. Если есть вопрос, то задавайте, это надо поддерживать. В конце сессии уже народу нет, - признал депутат. 

- То, что сейчас происходит, было в регламенте и оно называлось разминка, - заявил Цыденжап Батуев. 

Он поддержал идею вернуть утренние «разминки» в регламент. 

Рабочую группу для подготовки законопроекта было решено создать, включив в неё специалистов соцзащиты, минфина и соответствующих комитетов Хурала. 

  • Добавлено: 25 Февраль 2016 в 23:14
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar