Меню
Назад » » 2015 » Июль » 2

Депутаты Бурятии так и не отправили Путину обращение о заморозке тарифов ЖКХ

Несмотря на пикеты из-за повышения тарифов, депутаты Хурала так и не рассмотрели вопрос об обращении к Владимиру Путину о наложении моратория на тарифы ЖКХ. Как пояснили парламентарии, «мы сделаем ещё лучше», то есть обращение будет о снижении тарифов, а не о моратории. Что мешало сначала наложить мораторий на рост цен, так и осталось неясным.

На прошедшей сессии Народного Хурала одним из наиболее значимых вопросов было рассмотрение обращения республиканского парламента к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву о наложении моратория на рост тарифов ЖКХ. Однако вопрос так и не был рассмотрен. 

Как пояснил сегодня на пресс-конференции и.о. председателя Хурала Владимир Павлов, обращение к президенту и председателю правительства страны не было просто снято с рассмотрения. Его было решено доделать к сентябрьской сессии. 

- Мы вчера обсудили этот вопрос и решили перенести его на сентябрьскую сессию. И глава республики Бурятия тоже будет нам в помощь, поскольку республика ведёт вопрос не о замораживании, а о снижении, - пояснил Владимир Павлов. - Если делать это обращение, то оно всё-таки должно быть услышано. А то вчера приняли бы, да, но мы по срокам вылетаем. Я вас информирую, что Народный Хурал не отклонил обращение. Просто перенесли этот вопрос на сентябрь, чтобы усилить и за это время провести консультации. 

Напомним, в первый день сессии, 30 мая, на площадь советов вышли горожане с одиночными пикетами. Люди требовали отменить новое повышение цен на ЖКХ. Участники акции заверяли: если депутаты не направят обращение о заморозке тарифов, они выйдут на улицы большим количеством людей уже на митинг. 

Как сообщал «Байкал-Daily», новые тарифы на жизнеобеспечение (электричество, вода, тепло) уже утверждены и вступили в силу вчера, 1 июля. Одна только электроэнергия подорожала до 3,024 рублей за киловатт. 

Вопрос о том, рассматривать или не рассматривать обращение к президенту и председателю правительства о наложении запрета на рост тарифов, в Хурале поднимался трижды. Трижды депутаты меняли решение под влиянием разных доводов. 

Первый раз снять с повестки обращение к федеральным властям предложили в самом начале сессии. Как пояснил депутат Вячеслав Ирильдеев, предлагается рассмотреть другие варианты. 

- Дело в том, что с 1 июля тарифы приняты и пересмотр их не представляется возможным, - пояснил Вячеслав Ирильдеев. 

Руководствуясь этим тезисом, депутаты поддержали предложение и сняли вопрос с повестки сессии. 

Ближе к обеду неожиданно поступило предложение вернуться к обращению. Депутат Дмитрий Малышенко заявил о необходимости включения его в повестку дня для рассмотрения. Проголосовав, депутаты изменили своё мнение. 

За рассмотрение обращения было отдано 32 голоса, этого хватило для включения обращения в повестку на второй день сессии. 

Однако второй день сессии так и не стал решающим. С повторным предложением снять вопрос с повестки выступил депутат Андрей Меделянов. 

Как поясняли народные избранники, сейчас рассматривать вопрос бессмысленно, поскольку тарифы уже приняты. Владимир Павлов прокомментировал, что вместо моратория депутаты подготовят обращение о снижении тарифов, и подчеркнул, что сентябрь будет более подходящей по срокам датой. 

В итоге, республиканский парламент удалось вновь убедить в том, что отложение вопроса на сентябрь – более рационально. В третий раз проголосовав, депутаты сняли обращение о заморозке тарифов ЖКХ с повестки дня. 

Возможность изменения или отмены уже введённых тарифов «Байкал-Daily» прокомментировал один из инициаторов обращения, Дмитрий Малышенко. Он выразил уверенность, что заявить обращение о введении моратория на цены ЖКХ, а через два месяца обратиться о снижении цен, ничто не мешало. 

- Одно другому не мешало. Это разные решения. В любой момент ничего не мешало нам вынести через два месяца другую инициативу: по снижению тарифов. Если инициативы будут внесены и поддержаны, я только рад. Но кто сказал, что принятые тарифы нельзя было отменить? У президента Российской Федерации очень высокие полномочия. Мы в качестве Народного Хурала не можем такое решение принять, это полномочия федеральной власти. А у президента и правительства есть большие полномочия, - пояснил Дмитрий Малышенко. – Вопрос, приняли бы они меры по нашему обращению, другой. Но мы бы хотя-бы сообщили свою озабоченность состоянием населения и будущим предпринимательского климата. Думаю, при согласии, полномочия правительства Российской Федерации могли и отменить последнее повышение тарифов. 

В первый день сессии и накануне повышения тарифов, пять одиночных пикетчиков в поддержку обращения о заморозке тарифов распределились по всей площади. Некоторые, чтобы «достучаться до депутатов», встали у здания Народного Хурала, однако чиновники, спешащие на очередную сессию республиканского парламента, делали вид, что не замечают плакаты. 

- Я прошу депутатов подписаться под сегодняшним обращением к председателю правительства Медведеву о заморозке тарифов ЖКХ, - сообщил участник одиночного пикета Олег Петров. - Посмотрите, на каких машинах они сегодня приезжают, им нет дела до нас. У них такие пенсии и «золотые парашюты», а у бабушек пенсии по десять тысяч и они отдают ее за оплату тарифов. Они забывают, что они все-таки народные избранники 

С лозунгами о снижении тарифов вышли также представители одной из партий, они требовали не повышать тариф на электроэнергию. 

  • Добавлено: 02 Июль 2015 в 22:53
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar