Меню
Назад » » 2014 » Январь » 14

Депутаты Хурала Бурятии поддерживают возврат графы «Против всех»

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о возвращении графы «против всех» в бюллетени на выборах.

Как отметил глава комитета Владимир Плигин, появление такой графы на выборах органов госвласти федерального и регионального уровня потребует дополнительного обсуждения. 

Напомним, законопроект о возвращении этой графы был внесен в Госдуму в октябре 2013 года группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Правительство РФ тогда заявила о поддержке законопроекта. Идею возврата графы «против всех» поддержали также законодательные собрания шести субъектов РФ, приславших в Госдуму отзывы на законопроект; против не высказался ни один регион. 

Целью возврата графы, авторы законопроекта называют повышение явки на выборах. Документ вносит изменения в законы «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ», сообщает интернет-журнал «Новая политика». 

Корреспондент узнал у депутатов республиканского парламента, что они думают по поводу возвращение графы «против всех». Их мнение было единодушным – эту графу надо вернуть в избирательные бюллетени. 

Леонид Турбянов, депутат Народного Хурала, руководитель фракции КПРФ: 

- Если закон будет принят, «Единая Россия» получит «большой привет». Если Государственная Дума начнет нормально работать и все-таки внесет такие изменения, это очень сильно ударит по «единороссам». Выборы в этом году будут и графа «против всех» станет серьезным показателем политической, экономической и социальной оценки. Я бы вернул эту строчку, чтобы объективно видеть, поддерживает ли народ действующий курс. 

Баир Гармаев, депутат Народного Хурала, руководитель фракции «Справедливая Россия»: 

- Конечно графу «Против всех» надо вернуть. И я, и мои коллеги по фракции считаем, что сейчас выборы проходят нечестно. Люди от безысходности не ходят на выборы. Если графу «против всех» вернут, думаю, явка избирателей будет выше, а мы узнаем процент доверия «Единой России». Есть опасность, что отчасти потеряет и оппозиция. Часто избиратели голосовали за оппозицию в знак протеста против правящей партии. Однако, у нас есть устойчивый электорат и люди в любом случае будут голосовать за нас.

 Владимир Павлов, руководитель БРО «Единая Россия»: 

- Графа «Против всех» одно время была в избирательных бюллетенях. Однако, потом ее убрали. Я считаю, что это не правильно. У каждого избирателя есть право выбора кандидата, политической партии, а также право проголосовать против всех. Людей с таким мнением не много, но они есть и их предпочтения также должны быть представлены в бюллетене. Думаю, что законопроект не такой сложный и будет принят уже в этом году, до сентябрьских выборов. Бытует мнение, что «против всех» голосуют те, кто выражают несогласие с «Единой Россией». Это далеко не так. У нас очень много партий и отдавая свой голос за «Против всех» люди выражают несогласие ни с одной из них.
  • Добавлено: 14 Января 2014 в 19:16
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar