Меню
Назад » » 2019 » Апрель » 23

Детскому омбудсмену Бурятии повысили зарплату

Уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии (на сегодня детским омбудсменом республики является Татьяна Вежевич) повысят зарплату до 153 тысяч рублей в месяц. Соответствующие поправки в закон были приняты накануне на сессии Народного Хурала. Также теперь должность детского омбудсмена стала государственной.

- Уполномоченный по правам ребенка в республике наделяется правом направлять главе Бурятии мотивированные предложения о признании утратившими силу или о приостановлении действия актов исполнительных органов государственной власти региона в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей. И правом направлять в органы государственной власти республики и органы местного самоуправления мотивированные предложения об издании нормативно-правовых актов, о внесении в нормативно-правовые акты изменений, направленных на обеспечение реализации и соблюдение прав и законных интересов детей, - сообщил зампред правительства Бурятии Баир Цыренов.

Согласно изменениям, которые значительно расширили полномочия омбудсмена, он имеет право обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов госвласти Бурятии, органов местного самоуправления в регионе и др. в защиту прав и законных интересов детей, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют закону РФ, нарушают права и законные интересы детей.

Уполномоченный имеет право участвовать в пределах своих полномочий в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Кроме того, уполномоченный имеет иные права, предусмотренные федеральными законами и законами республики, в том числе право безотлагательного приёма руководителями либо лицами, временно исполняющими их обязанности, иными должностными лицами территориальных органов федеральных государственных органов в Бурятии, органов государственной власти региона, органов местного самоуправления и т.д.

И вчера довольно спокойный ход сессии прервал депутат Баир Цыренов. Он напомнил, что интересы детей призваны защищать и другие министерства и ведомства, а также о том, что в Бурятии есть также уполномоченный по правам человека и бизнес-омбудсмен.

- Мы всех плодим и плодим, ну, ладно, все эти должности на протяжении нескольких лет у нас появились. Но я вот смотрю, реализация проекта закона потребует выделения дополнительных финансовых средств республиканского бюджета в 2019 году – около миллиона 325 тысяч рублей, в 2020 году – 1 миллиона 48 тысяч. И мы сегодня с вами – как достижение воспринимаем – что каких-то жалких 8,5 млн рублей выделили на детей войны. А тут на одну должность, получается, если я правильно понимаю, больше, чем на сто тысяч рублей в месяц повышаем зарплату, – возмутился он.

Зампред правительства Бурятии пояснил, что законопроект принимается в соответствии с федеральным законом, и с приходом новых норм статус уполномоченного повышается.

- Мы будем проводить меры по оптимизации государственного аппарата, мы не хотим повышать расходы. В настоящее время у нас активно изучается вопрос о том, чтобы работа по обеспечению деятельности уполномоченных не росла в материальном выражении, но была более эффективной. Ранее, напомню, ещё в прошлом созыве рассматривался вопрос о том, чтобы объединить уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка, сделать в одном лице. Но таков федеральный тренд, и мы с вами, уважаемые депутаты, от этого тренда не увернёмся, - сказал зампред правительства Бурятии.

Вопрос о повышении зарплаты поддержал депутат Игорь Марковец, напомнивший, что в большинстве регионов России должность детского омбудсмена является государственной.

- Здесь я хотел бы задать вопрос Баиру Цыденовичу, что может быть важнее здоровья и жизни ребенка, ну, что? Исходя из вашей логики, конечно, правительство должно поддержать вас и не принять данное решение – не тратить миллион триста на то, чтобы защищать и помогать детям. Вам надо изучить доклад уполномоченного по правам ребёнка, посмотреть, сколько у нас нарушается прав, сколько совершается насильственных действий в отношении детей, - вступился за детского омбудсмена депутат.

По его мнению, «эти расходы, которое берёт на себя правительство (республиканский бюджет – прим. ред.), надо было сделать ещё вчера».

- Вот, когда вы изучите этот вопрос, возможно, у вас вопрос встанет немножко по-другому. Я не говорю о том, что мы должны платить какие-то огромные зарплаты, но мы должны платить зарплату тому человеку, который работает по данному вопросу. Я не прошу вас сейчас взять и поднять зарплаты себе или ещё кому-то. Но человек этот, работающий на должности – неважно, кто он там будет, должен работать там и день, и ночь. Юридически там нужно быть очень грамотным, и психологом нужно быть высоким. И то, что вы сейчас перечислили, на самом деле одним человеком это не решишь, это должны делать все мы с вами, вместе здесь взятые, - подытожил Игорь Марковец.

Баир Цыренов призвал всех не поддерживать законопроект, однако депутаты приняли законопроект в двух чтениях сразу.

Справка:

Татьяна Вежевич родилась 4 декабря 1961 года в село Тохой Джидинского района Бурятии. Доктор педагогических наук.

В 1981 году закончила Улан-Удэнское педагогическое училище №1, а в 1986 году - Бурятский государственный педагогический институт. Начинала трудовую деятельность старшей пионерской вожатой в средней школе. С 1988 года работала заведующей школьно-пионерским отделением Улан-Удэнского педагогического училища №1, затем - заместителем директора по воспитательной работе Бурятского республиканского педагогического колледжа. Много лет возглавляла республиканское методическое объединение заместителей директоров по воспитательной работе ССУЗов республики.

С 2010 года назначена уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии.

По инициативе Вежевич в 2013 году создан Благотворительный фонд «Надежда» по обеспечению жильем детей-сирот. По её инициативе разработана концепция инклюзивного образования в Бурятии, создана сеть школьных омбудсменов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar