Меню
Назад » » 2016 » Май » 4

Дикий кот манул появится на двухрублевых монетах

Краснокнижный дикий кот манул, обитающий в России лишь в нескольких сибирских регионах, появится на памятных двухрублевых монетах в серии «Красная книга», говорится в сообщении Банка России.

В этой серии также будут выпущены монеты с красным коршуном и бабочкой алкиной, тираж каждой разновидности монет составит 7 тысяч экземпляров. Каждая монета будет выполнена из серебра 925 пробы. Объемные изображения животных и птиц будут выполнены на черном фоне. 

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии, он занесен в международную и российскую Красные книги. Имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует и угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания манула, здесь этот кот встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока Республики Алтай, в Республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края. 

Свое второе название, палласов кот, он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который впервые описал манула в XVIII веке.

  • Добавлено: 04 Май 2016 в 22:55
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar