Назад » » 2021 » Февраль » 5

Директор улан-удэнского «Водоканала» не смог освободиться из СИЗО

Новости Улан-Удэ

Накануне в Верховном суде (ВС) Бурятии рассматривалась апелляция, которую подал адвокат арестованного директора МУП «Водоканал» Жаргала Цыбикова. Защитник пытался обжаловать решение об его заключении под стражу до 18 марта.

Сам обвиняемый участвовал в заседании по видеоконференцсвязи, находясь в СИЗО. ВС республики не нашёл оснований для отмены постановления Советского райсуда. Апелляционную жалобу адвоката оставили без удовлетворения. Цыбиков останется под стражей до 18 марта.

Напомним, депутата улан-удэнского горсовета и главу «Водоканала» задержали 14 января. А незадолго до этого в самом учреждении и дома у Жаргала Цыбикова устроили обыски. Неделю спустя руководителя МУПа отправили в СИЗО по решению Советского районного суда. Сообщалось, что он пробудет под стражей, пока идёт предварительное следствие. Напомним, его подозревают сразу в двух преступлениях – злоупотреблении должностными полномочиями (по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и присвоении в крупном размере (по части 3 статьи 160 УК РФ).

По данным следствия, в течение восьми месяцев – с апреля по декабрь 2019 года – Жаргал Цыбиков из корыстных побуждений заставлял подчинённых бесплатно работать на земельном участке своей тёщи. При строительстве дома и прокладки коммунальных сетей использовались средства и техника МУП. Всего на это ушло более полумиллиона рублей. Работники при этом отвлекались от своих прямых обязанностей.

Кроме того, с 2018-го по ноябрь 2020 года глава «Водоканала» принуждал сотрудников, обслуживающих автопарк предприятия, вносить в путевые листы транспортных средств заведомо ложные сведения с завышенными показателями пройденного пути.

Деньги, выделенные на ГСМ и находящиеся на заправочных картах, директор муниципального предприятия присваивал, а затем использовал их в личных целях. Таким образом он похитил более 700 тысяч рублей. Однко есть версия, что громкое задержание может быть связано с федеральным проектом «Чистая вода».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar