Меню
Назад » » 2017 » Март » 26

Доллар поставил под угрозу мировую финансовую систему

Заявление в рамках Азиатского экономического форума в Боао прозвучало из уст директора Центра изучения Азии и глобализации Национального университета Сингапура Хуана Цзина.

Он заявил, что снижение доверия международной общественности к доллару может кардинальным образом сказаться на стабильности мировой финансовой системы, передает ТАСС. Сейчас разворачивается ситуация, которую можно охарактеризовать как кризис доверия к американской валюте, отметил Цзин.

Эта тенденция началась еще во время мирового финансового кризиса в 2008 году, впервые со времен президента Никсона, отметил эксперт. Кризисная ситуация, которую до сих пор не могут урегулировать, вряд ли сможет быть улажена при президентстве Дональда Трампа.

Суть проблемы заключается в том, что неизвестно – обрушится в итоге доллар или нет, и в такой неопределенности нет никакого толка от резервной валютной корзины. А последствия того, что кризис доверия не урегулирован, могут быть плачевными, предупредил Цзин.

Индекс доллара США (DXY) был введен в 1973 году, и иллюстрирует отношение данной валюты к шести основным валютам – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. В самом начале значение индекса составляло 100 пунктов, во время глобального кризиса упало до 70 пунктов, в последнее время находится ниже отметки в 100 пунктов.

В середине этой недели Bloomberg Dollar Index упал до минимума с ноября 2016 года – 1221, 57 пунктов. За пять дней с момента принятия решения ФРС США о повышении ставки он падал самыми сильными темпами за последние два года. По мнению аналитиков eToro, которых цитировало РБК, попытки доллара перейти к восстановлению выглядят ограниченными, а рынок замер в ожидании голосования по Obamacare в конгрессе США. Дальнейшая судьба американской валюты будет зависеть от исхода голосования по этой реформе.

В России по отношению к доллару также некоторое время преобладает отрицательная динамика. Так, пятничные торги он завершил на отметке в 56,88 рублей на фоне решения Банка России снизить ключевую ставку. Впрочем, российские власти в последнее время часто указывают на переукрепление рубля, поэтому в последующем не исключено укрепление курса доллара в РФ.

ТАСС, финансы, доллар, система, 100 пунктов, Индекс доллара, США , ФРС США, РБК, кризис,
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar