Меню
Назад » » 2015 » Ноябрь » 17

Должность мэра оставили в покое ради четырёх миллиардов для Улан-Удэ

Законопроект об отмене звания мэра сняли ради получения 4 миллиардов рублей на празднование юбилея столицы Бурятии. Инициатор подчеркнул, что готов отложить рассмотрение вопроса до получения денег. Так законопроект об отмене звания мэра для Александра Голкова вторично не прошёл Хурал.

Сегодня Народный Хурал Бурятии вновь обсуждал вопрос об отмене звания «мэр» для руководителя города, не избранного всенародным голосованием. 

- Законопроект позволит разделить компетенции уровней публичной власти. Если избран прямыми выборами, то мэр отвечает за хозяйство, - доложил об инициативе Бато Семёнов. - Что мы делаем, одни штаты развели, другие штаты развели. Не должно быть такого, в независимости Голков там у нас, Сангадиев. 

Депутат Александр Коренев сообщил коллегам, что от этой неразберихи ему не понятно, кто стоит во главе города. 

Сергей Мезенин напомнил, что в июне депутаты вернули прямые выборы, и через три должность вернётся. 

Председатель государственно-правового комитета Хурала Валерия Халтакшинова сообщила, что изменение закона потребует вносить изменения в решения представительного органа, чтобы привести в соответствие с федеральным законодательством. Также изменить нужно будет устав города, а за ним таблички и бланки. Она назвала проект нецелесообразным и напомнила, что подобный проект закона уже отклонялся на прошлой сессии. 

Игорь Зубарев как член комиссии по регламенту предложил отклонить вопрос, поскольку он был рассмотрен на предыдущей сессии в той же редакции. Однако с ним не согласилась начальник правового управления аппарата Народного Хурала Анна Ускова. Она отметила, что на прошлой сессии законопроект был шире и наименование носил другое. Следовательно, это не мешает рассмотреть его в данной редакции. 

Неожиданно решительное слово оказалось за экс-спикером Хурала Матвеем Гершевичем. Он предрёк, что головы у города не будет, а будет два руководителя. 

- Нам нужно это двоевластие в городе Улан-Удэ? Я считаю, что это вообще недопустимое явление. Глава избран в соответствии с федеральным законодательством. Почему мы должны его ликвидировать? И второе. Депутаты горсовета к нам часто обращаются. И они говорят по этому поводу, что мы создаём на ровном месте не совсем правильные отношения. В чём их вина и что они нарушили? Этот вопрос остался без пояснения. Хотя юридически это и можно рассматривать, но мы же видим всю подоплёку ситуации, вопрос уже решался. И третье. Зачем выпячивать слово «мэр»? Мы выбирали главу самоуправления. Сейчас его ликвидировать, а через три года он снова появится. И надо менять свыше 2,5 тысяч актов. И 4 миллиарда, которые нам хотят на празднование отправить - никто в Москве разбираться не будет, что там. Прошу отклонить законопроект и закрыть тему раз и навсегда, - высказался Матвей Гершевич. 

Выслушав экс-председателя парламента, Бато Семёнов согласился временно отозвать свой вопрос, «если только внесение изменений в местное законодательство действительно может помешать столице Бурятии получить четыре миллиарда на праздник». После чего депутаты вернулись к повестке и сняли вопрос с повестки дня. 

Напомним, ранее данный законопроект уже вносился на сессию Народного Хурала. Тогда на ней выступил и сам мэр Улан-Удэ Александр Голков, которому отмена наименования «мэр» грозила возвращением к прежнему званию «председатель горсовета». Он высказался, что на его месте мог быть любой из депутатов горсовета, но отмена звания не решит проблему дорог и детсадов. 

На той сессии для отмены наименования «мэр» депутатам не хватило трёх голосов. А после повторного внесения данной инициативы, уже как отдельного законопроекта (ранее законопроект носил другое название и содержал два вопроса), в мэрии оценили проект закона как нарушение федерального законодательства. 

  • Добавлено: 17 Ноябрь 2015 в 22:40
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar