Меню
Назад » » 2016 » Март » 22

Дороги Улан-Удэ и пригорода превратились в «грязевой ад»

Жители прилегающих к Улан-Удэ районов и юго-западных кварталов завалили соцсети жалобами на дороги. После снежной зимы половина пригородных дорог затоплены так, что местные жители называют их «грязевым адом», ехать по которому страшно: «не знаешь, есть там яма или нет».

В связи с большим снегом минувшей зимы дороги вокруг Улан-Удэ превратились в глубокие слякотные лужи. На происходящее активно жалуются пользователи соцсетей, называя дороги «грязевым адом». 

- Уже неделю жители ДНТ «Вахмистрово», «Солнечное», «Жарки», «Заря» и др, что в районе Нижнего Саянтуя испытывают грязевой АД!! Десятки увязших машин, многочисленные повреждения у авто, опоздания на работу, в школу, магазины не обслуживаются, - анонимно возмущается на анонимном паблике житель пригорода. - Администрация бездействует!!! Про материальный и моральный ущерб нет смысла говорить, но воду откачать и грейдер пустить можно?! 

Улан-удэнцы активно выкладывают в соцсети фотоснимки повязших в грязи и затопленных водой улиц, на которых между домами вместо дорог большие лужи.

Среди возмущённых откликов есть даже «обращение» к президенту России с просьбой «отправить в Бурятию асфальт». 

- Уважаемый Владимир Владимирович Путин, отправьте в Республику Бурятия гуманитарную помощь в виде асфальта! судя по состоянию дорог нас тоже бомбили, - шутят местные жители.

Как пояснила вчерашний житель Вахмистрово Ольга, такая ситуация бывает в районе Нижнего Саянтуя ежегодно. Но этом году она усугубляется хорошими зимними осадками. 

- Боже. Там не проскребёшься, - эмоционально прокомментировала состояние дорог местная жительница Ольга. - В этом году снега очень много было. А вообще, так всегда. Надо немножко подождать, снег скоро сойдёт. 

Отсутствие дорог Ольга объясняет бездействием местных жителей. 

- Несколько лет назад Наговицын говорил, что, когда у нас в СНТ пропишется хотя бы 600 жителей, тогда можно будет поднимать вопрос о строительстве дорог. Но тут же никто не прописывается. Возможно, многим нужна городская прописка, а кто-то просто не заморачивается этим вопросом. В прописке свои плюсы – например, страховка на машину вдвое дешевле, поскольку Саянтуй относится к Тарбагатайскому району, а не к городу. Но из-за того, что официально жителей тут немного, то и дороги строить некому, - пояснила Ольга. 

По словам жительницы СНТ «Багульник», дорожная техника в местных садовых товариществах появляется в среднем раз в год и идёт только по центральной дороге. На улицах дороги выравнивают только сами жители: «как надоест буксовать, кто-нибудь сам за свой счёт загонит грейдер в лучшем случае». 

В администрации города ситуацию прокомментировал зампредседателя комитета городского хозяйства Максим Базаров. Он пояснил, что просёлочными дорогами в СНТ, ДНТ и прочих товариществах должны заниматься местные жители под руководством председателя. 

- Этими вещами они сами должны заниматься. Не может же муниципальное образование делать всё на территории их участков. По магистральным улицам мы занимаемся. А у них свои обособленные участки, - пояснил Максим Базаров. 

Что же касается тех земель, которые официально являются частью города, тут проблемы властям приходится объяснять нехваткой денег. С проблемами проезда по официально городским дорогам сталкиваются ежедневно жители 118, 120 и 123 кварталов. 

- Отвратительные условия дороги в 118-120 квартала. В земле прямо разрывы метровой глубины, - рассказала «Байкал-Daily» местная жительница Оксана. – Такое ощущение, что земля разошлась. Объезжать очень страшно. В двух местах есть перемычки, которые накатывают большие машины и за счёт того, что частое движение. Но и там не проезжаешь, а перешагиваешь, всё себе в машине отобьёшь. Почва песчаная, её очень легко разрывает водой. Грейдер постоянно ходит, но не сейчас. Во время таких разливов это просто деньги на ветер. Вода продолжает бежать, и через полчаса песок размоет опять огромную яму. Дорога в 123 квартал тоже через огромные лужи. По ним ехать страшно, потому что неизвестно – есть яма под лужей или нет. 

Про трудности «официальных» горожан Максим Базаров пояснил кратко: «Проблемы есть. Решаем. Исходим из возможностей». 

- По республике на 267 миллионов секвестировали бюджет, - напомнил зампредседателя КГХ. - И ещё будет секвестр. Все федеральные программы закрываются. Мы готовы работать, но денег совсем не оставили. Все деньги уходят в консолидированный бюджет. 

Как поясняют в мэрии, после очередного сексвестра денег в городской казне, в том числе, на коммунальные нужды, станет ещё меньше. Шутки-шутками, а в таких условиях улан-удэнцам и действительно останется уповать только на Путина. 

  • Добавлено: 22 Март 2016 в 23:19
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar