Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 27

Двое фигурантов «кокаинового дела» оказались сотрудниками московских фирм

Двое фигурантов «кокаинового дела» Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов работали в московских компаниях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. По его словам, Калмыков был генеральным директором ООО «Центр правовых услуг». Судя по данным СПАРК, Калмыков действительно возглавлял компанию с таким названием до 17 января 2018 года, когда новым гендиректором стал Александр Точилин. 18 января фирма была переименована в ООО «КРГ». Компания занимается оптовой торговлей чистящими средствами.

Кроме того, Калмыков с 25 декабря 2015 года по 8 февраля 2017 года был гендиректором компании «Юрин», занимающейся оптовой торговлей за вознаграждение или на договорной основе.

Хиджамов, по словам источника агентства, занимался оптовыми продажами в одной из столичных компаний, а еще один фигурант дела — Али Абьянов, бывший завхоз посольства, — числится безработным.

О «кокаиновом деле» стало известно в феврале, хотя началось оно 13 декабря 2016 года, когда сотрудник посольства России в Аргентине обнаружил на территории учебного комплекса чемоданы, в которых были спрятаны 389 кг кокаина. Посольство передало информацию полиции, которая заменила наркотик на муку и установила датчики слежения в чемоданы.

Предположительно, кокаин в посольство завез Абьянов. Вскоре он вернулся в Москву, что помешало злоумышленникам организовать поставку. В итоге Абьянов решил вывезти наркотики под видом своих вещей.

В декабре 2017 года чемоданы с мукой привезли в Москву «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете», говорила министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич. Вскоре Хиджамов, Калмыков, Абьянов, а также их аргентинские сообщники Иван Близнюк и Александр Чикало были задержаны и арестованы. Организатором поставки аргентинские СМИ назвали Андрея Ковальчука, скрывающегося в Германии.

Груз был доставлен в Москву Ил-96-300 с бортовым номером 96023 Специального летного отряда (СЛО) «Россия», который используется для перелетов первых лиц государства, что подтверждается данными Flightradar и фото и видео аргентинской жандармерии, на которых виден бортовой номер судна. В управделами президента России тем не менее сказали, что эта информация «не соответствует действительности», указав на то, что фотографию «благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать».

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar