Меню
Назад » » 2012 » Октябрь » 18

«Дылача» готова судиться с «Русской нефритовой компанией»

РНК, которая утверждает, что её оклеветали, имеет полное право подавать в суд, считает руководство «Дылачи». Между тем, община уверена в своей правоте, ссылаясь на данные экспертов, которые, по их словам, обнаружили ошибку в конкурсной документации.

Об этом было заявлено сегодня, 18-го октября, на пресс-конференции, на которой присутствовали специально прилетевшие в Улан-Удэ представители Общественной палаты России, в том числе Павел Суляндзиги, а также эксперты.

Как считают эксперты компании «Сибкварцсамоцветы», которых пригласила община, обвинение «Дылачи» в хищении нефрита основаны на ошибках в конкурсной документации.

- Координаты в конкурсных документах баунтовского участка существенно отличаются от координат, указанных в лицензии, - пояснил один из экспертов

Согласно заключению экспертов, община добывала камень исключительно на своей территории, и за пределы лицензии не выходила.

- Основная причина обвинения общины в хищении нефрита – добыча за границами лицензионного отвода, основана на ошибочных координатах в конкурсных документах этого участка, - пояснил главный геолог горно-геологической компании «Сибкварцсамоцветы» Сергей Прохор. – Координаты в конкурсных документах баунтовского участка существенно отличаются от координат, указанных в лицензии «Дылача». Могут быть лишь две причины этого: либо низкая квалификация исполнителей конкурсных документов, либо сознательное искажение координат.

Почему именно координаты не совпадают, ещё предстоит выяснить, говорят эксперты.

Между тем, община целиком уверена в своей правоте. Поэтому планы «Русской нефритовой компании» судиться с общиной «Дылача» нисколько не смутили её руководство. Как сообщил сегодня, 18-го октября, на пресс-конференции заместитель председателя совета общины Александр Харанутов у РНК есть на это право.

- Если потенциальный заявитель этого иска будет действовать в рамках действующего законодательства, то я могу констатировать, что это его право, - заявил он.

Он также сообщил, что «Дылача» «разработала план мероприятий» по противодействию «рейдерскому захвату», о котором не раз заявляла община.

- Этот план основан только на нормах действующего законодательства. Все установленные законом возможности мы обязательно используем. Мы подготовили обращение в международные организации. Эвенки, как малочисленный коренной народ, находятся под защитой ЮНЕСКО и ООН, - пояснил Александр Харанутов. - В случае, если в дальнейшем, это беззаконие не прекратится, то, естественно, мы будем обращаться в международную организацию. Мы уже получили положительные ответы со стороны этих организаций, они готовы выехать к нам в поддержку разбираться с этой ситуацией.

- Я очень надеюсь, что общине «Дылача» не придётся обращаться в международную организацию. Надеюсь, что мы в нашей стране найдём справедливость и всё решим по закону, - добавил член Общественной палаты России Павел Суляндзиги.

Павел Суляндзиги высказал свои предположения о причастности «Русской нефритовой компании» к делу «Дылачи». По его словам, когда комиссия Общественной палаты узнала, что со складов общины изымают нефрит, выехала на место и всё засняла на видео.

- Первоначально, нам попытались помешать снимать всё, что происходит. Мы считаем, что это незаконно. Люди с автоматами пытались нас убрать за пределы территории, - заявил он. – Более того, я увидел, что сотрудник «Русской нефритовой компании» подозвал главного из МВД, который там руководил, и говорит ему: «Почему им разрешаешь здесь снимать?» Я ему ответил, почему он нам разрешает снимать.

Павел Суляндзиги подчеркнул, что этот инцидент будет описан и представлен в Общественную палату.

- Я выскажу только свои предположения. То, что произошло четвёртого октября, я расцениваю, как одну из попыток захватить бизнес общины. И второе, это то, что был объявлен конкурс на месторождения нефрита, которые находились на территории общины. Конкурс этот был отменён. Мы знаем, кто должен был победить в этом конкурсе. В том числе, я расцениваю это как месть со стороны «Русской нефритовой компании». То есть месть за то, что конкурс не состоялся, и «РНК» не выиграла его, - заявил он.

- Я думаю, что нужно призадуматься заказчикам этого рейдерского захвата, господам правоохранителям о законности своих действий, - подчеркнул Александр Харанутов.
  • Добавлено: 18 Октября 2012 в 22:56
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar