Назад » » 2021 » Февраль » 25

«ЭкоАльянс» получит 20 миллионов рублей из бюджета Бурятии

Новости Улан-Удэ

Депутаты Народного Хурала на очередной сессии, которая проходит сегодня, 25 февраля, обсудили работу «ЭкоАльянса» и выделение компании 20 миллионов рублей.

В правительстве РБ пояснили, что эти средства необходимы для обеспечения бесперебойной работы по вывозу ТКО на территории республики.

- У ООО «ЭкоАльянс» имеется кассовый разрыв между начисленными доходами за коммунальные услуги в области обращения ТКО и фактически поступающими. В следствии ежемесячно накапливается кредиторская задолженность перед перевозчиками ТКО и объектами захоронения ТКО. При наличии кредиторской задолженности операторы по транспортированию ТКО приостанавливают свою деятельность в связи с отсутствием средств на покупку ГСМ и оплату труда водителям. Данное обстоятельство негативно сказывается на санитарно-эпидемиологической обстановке на Байкальской природной территории и республике в целом, - сообщили в пресс-службе правительства региона.

На сессии было озвучено, что общая задолженность регоператора по обращению с ТКО составляет около 130 млн рублей, республиканские власти же просят погасить 20 млн. Депутат Баир Гармаев поинтересовался, откуда республика возьмет эти 20 миллионов. На это министр финансов РБ Георгий Мадаев лаконично ответил: «Из остатков». После этого в зале раздался смех.

Депутаты решили, что помощь не должна быть безответной. Так, депутат Буда-Ширап Батуев считает, что республике нужен контрольный пакет в компании. Сейчас доля составляет 50 процентов.

А депутат-коммунист Баир Цыренов и вовсе назвал «ЭкоАльянс» мертворожденным ребенком.

- Сначала простили налоги – 3,7 млн, потом более 200 млн субсидий, сейчас ещё 20 млн госгарантий. И всего лишь 50% принадлежит республике. А если, предположим, каким-то чудом «ЭкоАльянс» выйдет в плюс, то прибыль мы будем тоже делить пополам? – высказался Цыренов.

Также он предложил отдельно проголосовать за поправку в бюджет по «ЭкоАльянсу». Большинство депутатов его предложение поддержало. Но после небольшого перерыва настроения парламентариев внезапно поменялись.

- Если мы сейчас признаем «ЭкоАльянс» банкротом, то еще три месяца нам нужно будет искать другую компанию. И что из этого получится? Я предлагаю проголосовать за эту поправку, - объяснил решение не включать поправку в бюджет по «ЭкоАльянсу» в отдельное голосование депутат Анатолий Кушнарев.

На это Баир Цыренов из фракции КПРФ заметил: «Вы нас шантажируете – «если вы нас не поддержите, начнется мусорный коллапс».

- Если действительно грозит мусорный коллапс, так объявляйте режим ЧС, - возмутился он и предложил все же рассмотреть каждую поправку в бюджет отдельно.

После небольших споров депутаты проголосовали за весь пакет поправок в бюджет республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 гг.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar