Меню
Назад » » 2019 » Январь » 19

Экспорт из Бурятии в Монголию вырос на 9%

Доля экспорта из республики в Монголию повысилась на 9% по сравнению с 2017 годом, а прирост импорта составил 7,7 млн долл, сообщает Минэкономики Бурятии.

Из Бурятии в Монголию поставляются товары широкого потребительского спроса. В первую очередь, это продукты питания местных и российских производителей. За 11 месяцев 2018 года общая стоимость поставок продовольствия составила 15 млн долл США. Больше всего востребованы молочная продукция и яйца - 3,2 тыс. тонн, жиры и масла - 0,7 тыс. тонн, другие продовольственные товары - 0,6 тыс. тонн. В 2018 году начались поставки в Монголию свинины производства свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Всего на экспорт ушло 316,5 тонн мяса.

Активно в последние четыре года ведутся поставки в Монголию картона с Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. В 2018 году предприятие отгрузило в соседнее государство 2,7 тысяч тонн продукции.

В 2018 году почти на 18% увеличились поставки металлических изделий. Товар отгружен на сумму 2,5 млн долл США. Спрос повысился и на изделия из текстиля – общая сумма поставок составила 1,3 млн долл США.

В целом в ушедшем году сотрудничество с Монголией развивалось особенно активно. Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил страну в январе 2018 года. В мае в республике состоялась бизнес-конференция «Республика Бурятия - Монголия» с участием представителей более 100 монгольских компаний. В августе Алексей Цыденов с депутатами Великого Государственного Хурала Монголии обсуждал вопросы развития сотрудничества в сфере образования. В октябре состоялась его встреча с культурным посланником из Монголии РФ Дамдинсурэном Хурэлбаатаром.

- Безусловно, Монголия для нас не просто близкий сосед, а братский сосед. Я уверен, эти отношения будут развиваться во всех сферах: в экономике, в культуре, в том числе, военном сотрудничестве, - отметил ранее Алексей Цыденов на открытии совместных российско-монгольский военных учений «Селенга-2018».

Важность развития российско-монгольских отношений подчеркивал и президент страны Владимир Путин. Бурятия занимает шестое место среди российских регионов по объемам экспорта в Монголию. Монголия занимает также шестое место среди 56 стран-партнеров Бурятии.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar