Меню
Назад » » 2016 » Март » 28

Экстремал из Бурятии завершил пеший переход по Байкалу

На то, чтобы пересечь Байкал пешком, не выходя при этом на берег, Роману Шалтагачеву понадобился месяц.

25 марта экстремал из Бурятии Роман Шалтагачев дошёл до конечного пункта своего путешествия по Байкалу – острова Ярки. 

- Байкал пройден! Экспедиция состоялась, - сообщается в группе «Академия выживания».

Уточняется, что в пути «собрано огромное количество материала». Он будет использован для разработок инструкций по выживанию в условиях холодного климата. 

По мере возможности Роман Шалтагачев выкладывал в сеть фотографии, отмечал своё местоположение и вёл он-лайн трансляции. На седьмой день экспедиции между мысом Толстый и Листвянкой путешественник попал в эпицентр настоящего шторма. 

- Завершал дневной переход не в самую лучшую погоду. Ночью разыгрался настоящий шторм. Около полуночи был разбужен от звуков завывания ветра, палатка прогибалась практически до пола. Однако было необходимо проверить состояние вещей, оставленных в санях, и прочно ли закреплена палатка бурами ко льду. Выбравшись, не ожидал, что передвигаться возможно только прижавшись ко льду - в буквальном смысле ползком, - писал Роман Шалтагачев. 

Далее путь Романа от Листвянки до Большого Голоустного проходил через наносы снега, торосы и становые трещины. На середине пути у острова Ольхон путешественник оставил сани со снаряжением. И далее в исследовательских целях продолжил путь с ограниченным набором питания и снаряжения при полном отсутствии связи. 

- Сани были оставлены в определенной точке и уже вывезены со льда. На сегодня можно уверенно заявить: Байкал пройден в автономном экстремальном режиме! Без выхода на берег! – сообщается в группе. 

Сам Роман Шалтагачев сообщил, что в ближайшее время будут опубликованы фотографии и выписки из дневников экспедиции. 

- Склонившись, я говорю: Спасибо ВЕЛИКОМУ МОРЮ - БАЙКАЛУ, что был благосклонен и позволил пройти. БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ! УВАЖАЙТЕ, ЦЕНИТЕ РОДНЫЕ МЕСТА! Всем удачи! – написал Роман в социальной сети.

Напомним, уроженец Улан-Удэ Роман Шалтагачев начал одиночную экспедицию по зимнему Байкалу 27 февраля в Слюдянке. Сложность экспедиции заключалась в том, что во время её прохождения молодой человек ни разу не вышел на берег. Весь его путь был проложен по скованному льдом Байкалу. 

Как рассказывал сам Роман Шалтагачев, первоочередная цель экспедиции – это изучение человеческого организма в экстремальных условиях и пропаганда здорового образа жизни. Задачей, которую преследовал Роман, также являлось спасение Байкала. 

До начала экспедиции молодой человек провёл подготовку в Новосибирске. Здесь Роман совершил многодневный переход по Обскому морю, испытав своё снаряжение на прочность, и разработал оптимальный режим движения и отдыха. 

  • Добавлено: 28 Март 2016 в 22:13
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar