Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 15

Энергетик: «Солнечная генерация вытеснит в Бурятии ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1»

Накануне на пленарном заседании в Бурятии подвели итоги первого Байкальского регионального инфраструктурного форума. На форуме пристальное внимание уделяли завершению строительства ТЭЦ-2, которое крайне необходимо для надёжного теплоснабжения города и перехода частного сектора на централизованное отопление.

По анализу сбалансированности систем электроснабжения городов с численностью населения от 100 тысяч человек в Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке Улан-Удэ оказался единственным городом, чья энергосистема не сбалансирована по электрической мощности ТЭЦ, сообщил спикер форума, вице-президент НП «Энергоэффективный город» Сергей Белобородов.

Завершить работы по строительству улан-удэнской ТЭЦ-2, по его словам, не удалось из-за развала Советского Союза. Теперь, по его словам, «справедливость должна восторжествовать». Было отмечено, что станция ТЭЦ-2 должна быть достроена.

- Это позволит обеспечить уровень надёжности электроснабжения в городе на уровне не ниже, чем во всех остальных городах Сибири и Дальнего Востока, - отметил Сергей Белобородов.

Кроме этого обсуждались и«существующие вероятности».

- Дело в том, что в нынешней ситуации, предположим даже, что всё работает внутри города, ремонтируется, всё великолепно, но аварийная ситуация в городе может произойти по причине аварийной ситуации в единой энергосистеме, которая находится за пределами региона. В этом смысле региональная власть уже не может на это влиять, то есть это зона ответственности федеральных органов власти, - отметил Сергей Белобородов.

По его словам, ключевой обсуждаемой темой форума стала позиция о том, что «электроэнергетики должны обеспечить при различных температурах окружающего воздуха не больше чем за полтора часа восстановление электроснабжения при условиях, что не произойдет разрывов и аварийных ситуаций в системе».

- При температуре ниже сорока не должны быть допущены остановки, ограничения, поэтому варианты с установкой большого количества дизельных генераторов не решает проблему, - заявил Белобородов.

На заседании он озвучил мысль, которая имеет отношение к вопросу модернизации ТЭЦ-2. По его мнению, если заниматься строительством объектов солнечной генерации в больших объёмах, то солнечные станции вытеснят из баланса не только ТЭЦ-2, которую нужно достроить, но и, возможно, ТЭЦ-1. И в этом случае вопросы теплоснабжения нужно будет решать уже другим способом.

- Потребление электроэнергии и воспроизводство происходит одномоментно. Есть целые программы развития солнечной генерации, но она должна учитывать влияние на другие источники, - сообщил Сергей Белобородов, - Хотелось бы чтобы регион, рассматривая энергосистему, принял сбалансированное решение. Напомним, в Бичурском районе 13 ноября была запущена первая в Бурятии солнечная электростанция мощностью 10 МВт. В республике планируется построить ещё несколько таких объектов.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar